По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.22:631.53

Особенности размножения сливы в Центрально-Черноземном регионе

Е. Кальченко ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

Слива заслуживает промышленного возделывания. Успех производства саженцев сливы на клоновых подвоях зависит от качества подвоя и биологических особенностей сорта. Выявление оптимальных сорто-подвойных компонентов и выращивание посадочного материала сливы позволят ускорить внедрение новых сортов в промышленные сады в ЦентральноЧерноземном регионе.

Литература:

1. Колесников В. А. Биологические и агротехнические основы ежегодных урожаев плодовых и ягодных культур. — М.: Россельхозиздат, 1968. — С. 37–39.

2. Кузнецова А. П. Устойчивость подвоев плодовых культур к низкотемпературным стрессам / А.П. Кузнецова, И.Л. Ефимова, Н.К. Шафоростова, А.Н. Юшков, О. Е. Богданов // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 4. — С. 46–48.

3. Ноздрачева Р. Г. Сорта, подвои и сорто-подсойные сочетания абрикоса и сливы селекции А. Н. Веньяминова Р. Г. Ноздрачева. Перспективы развития садоводства ЦЧР, опыт развития отрасли других стран и регионов // Сб. науч. статей по метериалам науч.-практ. конф. — Воронеж: Воронежский ГАУ. — 2004. — С. 64–69.

Слива — скороплодная урожайная косточковая культура, которая неприхотлива к почвам, обладает высокой пластичностью. Плоды различны по срокам созревания, окраске, вкусовым качествам и технологическим свойствам, содержат значительное количество ценных питательных веществ и обладают диетическими свойствами. За счет правильного подбора сортов их можно до двух месяцев употреблять в свежем виде, создать конвейер поставки плодов на отечественные рынки для потребления в свежем виде, так как они являются составляющей частью здорового питания человека, источником витаминов и БАВ естественного происхождения. При условии хранения в холодильнике их широко используют в консервной промышленности для различных видов переработки (компоты, соки, варенья, вина).

Деревья начинают плодоносить в возрасте 4–6 лет, а продолжительность продуктивного периода — 15–17 лет. Урожайность многих сортов в период полного плодоношения достигает 50 кг с дерева. Специальные сорта сливы дают превосходный чернослив, высоко ценятся замороженные сливы [1, 2].

Учеными РФ созданы сорта, пригодные для садов Центрального Черноземья. Интенсивные промышленные сады на современном этапе закладывают на клоновых подвоях.

Введение в культуру слаборослых сорто-подвойных компонентов — один из путей, облегчающих освоение интенсивных технологий возделывания сливы [3].

В научно-исследовательских учреждениях и на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ выведен ряд ценных клоновых подвоев, но до конца не изучено их взаимовлияние с сортами сливы, по этому подбор и изучение сорто-подвойных компонентов являются приоритетным направлением исследования. Подбор экологически адаптированных, технологичных семенных и вегетативно размножаемых подвоев сливы и совершенствование некоторых элементов технологии производства позволят сократить сроки выращивания подвоев и саженцев, значительно повысить их качество и увеличить выход посадочного материала, что в настоящее время является актуальным.

Цель наших исследований — выявление оптимальной способности к ризогенезу однолетних саженцев сливы в системе «сорт — подвой».

Для Цитирования:
Е. Кальченко, Особенности размножения сливы в Центрально-Черноземном регионе. Главный агроном. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: