По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-08-2507-05

Особенности рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода

Лизунов Владимир Юрьевич кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: profimedliz@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-8047-2531
Богомолов Алексей Валерьевич доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail:a.v.bogomolov@gmail.com, http://orcid.org/0000-0002-7582-1802
Лизунов Юрий Владимирович доктор медицинских наук, профессор кафедры общей и военной гигиены, с курсом военно-морской и радиационной гигиеной Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, 194044, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, дом 37, e-mail: lisunovuv1@mail.ru, http://orcid.org/0009-0001-8476-4651
Никитина Елена Юрьевна кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры общей и военной гигиены, с курсом военно-морской и радиационной гигиеной Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, 194044, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, дом 37, e-mail: prod.conf@inbox.ru, http://orcid.org/0009-0001-1646-8527

В статье представлены выводы из анализа уроков истории, касающихся особенностей гигиены питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода. Приведены данные о составе и калорийности рационов для созданных в послевоенные годы Ракетных войск стратегического назначения и атомного подводного флота. Охарактеризованы нормы суточного довольствия личного состава, химический состав пайка и распределение калорийности рациона подводников по основным компонентам пищи, результаты анализа источников белков в норме пищевого довольствия подводников.

Литература:

1. История гигиены в Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии / Под ред. Ю.В. Лизунова и Л.П. Терентьева. Санкт-Петербург: Знание, 2007. 308 с.

2. Кузнецов С.М., Терентьев Л.П., Яковлев А.Г. Первой в России кафедре гигиены — 150 лет. Военно-медицинский журнал. 2015; 336 (12): 74–77.

3. Лизунов Ю.В., Терентьев Л.П., Лизунов В.Ю., Трунов Я.Н., Рокшин А.А. Исторические аспекты научных исследований по гигиене военного труда в академии. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2018; S1: 104–106.

4. Кутузов К.Е. Основные направления становления, развития и совершенствования системы управления питанием в Российской Федерации (обзор литературы). Смоленский медицинский альманах. 2022; 1: 159–161.

5. Мельниченко П.И., Зоткин А.В., Скопин А.Ю. Организация питания военнослужащих: гигиенический аспект. Военно-медицинский журнал. 2009; 330 (1): 65–67.

6. Воронина Т.А. Питание русского народа в период восстановления народного хозяйства (1945–1964 гг.). Традиции и современность. 2019; 23: 87–116.

7. Иваничкин В.Ф., Чотчаев О.Б. Организация витаминизации питания военнослужащих в годы Великой Отечественной войны и настоящее время. Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2019; 2 (50): 110–114.

8. Ватлин А.Н., Никифоров В.А., Готчин Д.Л. Физиологические основы и особенности нормирования питания военнослужащих Российской Федерации. Актуальные проблемы военно-научных исследований. 2022; 1 (19): 230–238.

9. Пахомов В.И., Шишковский В.Г. О научных основах совершенствования питания военнослужащих. Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. 2022; 3 (31): 45–56.

10. Ивахнюк Г.К., Пань Ю. Очерки военной кулинарии. Санкт-Петербург: Менделеев, 2015. 464 с.

11. На службе военной медицине. Под ред. И.В. Бухтиярова и В.Р. Медведева. Санкт-Петербург-Москва: Вектор, 2011. 260 с.

12. Ковалев В. С любовью к хлебу. Хлебопродукты. 2007; 2: 32–34.

13. Жолус Б.И., Петреев И.В. Изучение военной гигиены в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2019; 1 (65): 253–259.

14. Ильющенко Д.В. Общественное питание в СССР в 1941–1965 гг.: вектор эволюции. Молодой ученый. 2015; 2 (82): 402–406.

1. History of hygiene in the Military Medical (Medical-surgical) Academy / Ed. by Yu.V. Lizunov and L.P. Terentyev. Saint Petersburg: Znanie, 2007. 308 p. (in Russian)

2. Kuznetsov S.M., Terentyev L.P., Yakovlev A.G. The first hygiene department in Russia is 150 years old. Voennomedicinskij zhurnal (Military Medical Journal). 2015; 336 (12): 74–77. (in Russian)

3. Lizunov Yu.V., Terentyev L.P., Lizunov V.Yu., Trunov Ya.N., Rokshin A.A. Historical aspects of scientific research on military labor hygiene in the academy. Vestnik Rossijskoj Voenno-medicinskoj akademii (Bulletin of the Russian Military Medical Academy). 2018; S1: 104–106. (in Russian)

4. Kutuzov K. E. The main directions of formation, development and improvement of the nutrition management system in the Russian Federation (literature review). Smolenskij medicinskij al'manah (Smolensk Medical Almanac). 2022; 1: 159–161. (in Russian)

5. Melnichenko P. I., Zotkin A. V., Skopin A. Yu. Organization of nutrition of military personnel: hygienic aspect. Voenno-medicinskij zhurnal (Military Medical Journal). 2009; 330 (1): 65–67. (in Russian)

6. Voronina T. A. Nutrition of the Russian people during the period of restoration of the national economy (1945-1964). Tradicii i sovremennost' (Traditions and modernity). 2019; 23: 87–116. (in Russian)

7. Ivanichkin V. F., Chotchaev O. B. Organization of vitaminization of nutrition of military personnel during the Great Patriotic War and the present. Nauchnyj vestnik Vol'skogo voennogo instituta material'nogo obespechenija: voenno-nauchnyj zhurnal (Scientific Bulletin of the Volsk Military Institute of Logistics: military scientific journal). 2019; 2 (50): 110–114. (in Russian)

8. Vatlin A. N., Nikiforov V. A., Gotchin D. L. Physiological foundations and features of standardization of nutrition of military personnel of the Russian Federation. Aktual'nye problemy voenno-nauchnyh issledovanij (Actual problems of military scientific research). 2022; 1 (19): 230–238. (in Russian)

9. Pakhomov V. I., Shishkovsky V. G. On the scientific basis for improving the nutrition of military personnel. Vestnik Voennoj akademii material'no-tehnicheskogo obespechenija (Bulletin of the Military Academy of Logistics). 2022; 3 (31): 45–56. (in Russian)

10. Ivakhnyuk G. K., Pan Yu. Essays on military cuisine. St. Petersburg: Mendeleev, 2015. 464 p. (in Russian)

11. In the Service of Military Medicine. Ed. by I. V. Bukhtiyarov and V. R. Medvedev. St. PetersburgMoscow: Vector, 2011. 260 p. (in Russian)

12. Kovalev V. With Love for Bread. Bread Products. 2007; 2: 32–34. (in Russian)

13. Zholus B. I., Petreev I. V. Study of Military Hygiene in the Workers' and Peasants' Red Army. Vestnik Rossijskoj Voenno-medicinskoj akademii (Bulletin of the Russian Military Medical Academy). 2019; 1 (65): 253–259. (in Russian)

14. Ilyushchenko D. V. Public Catering in the USSR in 1941–1965: Vector of Evolution. Molodoj uchenyj (Young Scientist). 2015; 2 (82): 402–406. (in Russian)

После окончания Великой Отечественной войны, в связи с восстановлением народного хозяйства и ростом благосостояния населения, актуализировались научные исследования по вопросам рационального питания военнослужащих и совершенствованию норм суточного довольствия в мирное время. Полученные результаты требуют осмысления и анализа для учета при проведении исследований в области гигиены питания.

Целью исследования стал обзор исторических данных по особенностям рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода.

Проведен обзор литературных данных по особенностям рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода (1946–1965 гг.). Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих в 1946–1965 гг.», «продовольственное обеспечение военнослужащих в послевоенный период», «калорийность рационов питания военнослужащих в 1946–1965 гг.». Всего в обзор включено 14 литературных источников.

С сентября 1945 года военнослужащие были переведены на единую норму (циркуляр ГИТКА 1945 г. № 14) с выдачей офицерскому составу дополнительного пайка. Однако качественный и структурный состав пайков, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны, перестал удовлетворять энергетические потребности военнослужащих в связи с массовой механизацией и автоматизацией в армии и на флоте, появлением новых военных профессий, возрастанием нервно-психических нагрузок на военнослужащих и других факторов военного труда [1].

В 1945 году Военный институт питания, обеспечивавший научное обоснование рационов питания военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, был закрыт. Военно-медицинская служба фактически лишилась крайне необходимого ей научного военно-гигиенического центра, а возрождающаяся после войны кафедра общей и военной гигиены Военно-медицинской академии не смогла в полной мере компенсировать эту потерю [2, 3]. Поэтому были организованы научно-исследовательские лаборатории по отдельным направлениям гигиены, в том числе в 1956 г. была создана научно-исследовательская лаборатория питания Военно-медицинской академии, первым руководителем которой был известный биохимик профессор В. М. Васюточкин [2–4].

Для Цитирования:
Лизунов Владимир Юрьевич, Богомолов Алексей Валерьевич, Лизунов Юрий Владимирович, Никитина Елена Юрьевна, Особенности рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода. Санитарный врач. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: