После окончания Великой Отечественной войны, в связи с восстановлением народного хозяйства и ростом благосостояния населения, актуализировались научные исследования по вопросам рационального питания военнослужащих и совершенствованию норм суточного довольствия в мирное время. Полученные результаты требуют осмысления и анализа для учета при проведении исследований в области гигиены питания.
Целью исследования стал обзор исторических данных по особенностям рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода.
Проведен обзор литературных данных по особенностям рационов питания военнослужащих в послевоенные годы советского периода (1946–1965 гг.). Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих в 1946–1965 гг.», «продовольственное обеспечение военнослужащих в послевоенный период», «калорийность рационов питания военнослужащих в 1946–1965 гг.». Всего в обзор включено 14 литературных источников.
С сентября 1945 года военнослужащие были переведены на единую норму (циркуляр ГИТКА 1945 г. № 14) с выдачей офицерскому составу дополнительного пайка. Однако качественный и структурный состав пайков, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны, перестал удовлетворять энергетические потребности военнослужащих в связи с массовой механизацией и автоматизацией в армии и на флоте, появлением новых военных профессий, возрастанием нервно-психических нагрузок на военнослужащих и других факторов военного труда [1].
В 1945 году Военный институт питания, обеспечивавший научное обоснование рационов питания военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, был закрыт. Военно-медицинская служба фактически лишилась крайне необходимого ей научного военно-гигиенического центра, а возрождающаяся после войны кафедра общей и военной гигиены Военно-медицинской академии не смогла в полной мере компенсировать эту потерю [2, 3]. Поэтому были организованы научно-исследовательские лаборатории по отдельным направлениям гигиены, в том числе в 1956 г. была создана научно-исследовательская лаборатория питания Военно-медицинской академии, первым руководителем которой был известный биохимик профессор В. М. Васюточкин [2–4].