Опухоли слюнных желез довольно редко встречаются среди онкологической патологии и, по данным большинства исследователей, не превышают 1–3 %. Однако все авторы отмечают большое клиническое и морфологическое многообразие. Имеются определенные особенности в распределении по локализации (большие и малые слюнные железы), по полу, степени дифференцировки, гистологической картине, неопределенности в прогностическом плане и др. [1–3]. Некоторыми авторами отмечены расовые или этнические особенности в распространении опухолей слюнных желез. Большинство авторов сходятся во мнении, что этиология опухолей слюнных желез до сих пор до конца не изучена. Тем не менее показано увеличение риска развития опухолей слюнных желез при повышенном потреблении алкоголя, вредном влиянии табачного дыма, курения, профессиональных вредностях, диетических факторах и образе жизни [4–6].
Цель работы: изучить факторы, влияющие на распространенность злокачественных опухолей слюнных желез в Киргизстане, а также прогностические факторы, влияющие на результаты лечения и выживаемость. Данная работа является первой попыткой систематизировать данные по злокачественным эпителиальным опухолям больших и малых слюнных желез в Киргизской Республике.
Для достижения поставленной цели были проанализированы данные о случаях заболевания злокачественными эпителиальными опухолями слюнных желез за период 2005–2015 гг., предоставленные Национальным центром онкологии и гематологии и Ошским межобластным центром онкологии и онкологического отделения Жалалабатской областной больницы.
Всего анализу подвергнуто 318 случаев указанной нозологии, в том числе 166 у мужчин и 152 у женщин. Из числа наблюдений 206 заболевших были лицами киргизской национальности, 48 русских, 50 узбеков, 14 человек принадлежали к другим этническим группам.
В сельской местности проживали 217 больных злокачественными эпителиальными опухолями слюнных желез, а в городской — 99 больных.
При изучении территориального распространения случаев злокачественных эпителиальных опухолей слюнных желез в г. Бишкеке было зарегистрировано 57 пациентов, что составило 17,9 %. Относительно большим числом пациентов была представлена Чуйская область — 87 случаев (27,4 %). В Иссык-Кульской и Жалалабатской областях было зарегистрировано 44 и 42 пациента соответственно, что составило 13,8 % и 13,2 % соответственно.