По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности работы сестринского персонала офтальмологического кабинета в центрах здоровья в Тюменской области

О.А. Петрова главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Тюменской области, заместитель директора по последипломному обучению ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»
И.Г. Долгова главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»
М.М. Макарова директор ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», кандидат медицинских наук

Сегодня для большинства граждан уже понятна цель и схема деятельности центров здоровья. В Тюменской области их 13. Главная задача – не только выявить заболевание на ранних стадиях, а мотивировать пациента к дальнейшему наблюдению. Можно утверждать, что в Тюменской области сложилась стройная система, направленная на выявление факторов риска, раннюю диагностику и лечение заболеваний глаз, ключевым звеном которой являются офтальмологические кабинеты центров здоровья, центральным – офтальмологический диспансер.

Эффективность работы центров здоровья во многом определяется участием в них квалифицированных специалистов со средним медицинским образованием. И важным вопросом здесь является расширение их функций в выявлении факторов риска заболеваний.

Мы изучали вопрос возможности самостоятельной деятельности медицинских сестер на примере ведущих клиник России и зарубежья, проанализировали литературные данные.

Предлагаем всем заинтересованным специалистам ознакомиться с моделью деятельности медицинских сестер офтальмологической службы Тюменской области. Акцент в данной теме поставлен неслучайно, ведь при современном уровне жизни, необходимости у большинства взрослых и детей использовать в повседневной деятельности компьютер участились случаи заболеваний, связанных со зрением, – компьютерный зрительный синдром и синдром сухого глаза.

Стремясь более эффективно использовать возможности специалистов со средним медицинским образованием, их знания и опыт, решая вопрос доступности, мы ушли от традиционной формы «врач-сестра» и по-особому организовали работу сестринского персонала в офтальмологических кабинетах центров здоровья. Для начала разработали региональный стандарт «Офтальмологическое обследование в Центре здоровья» и алгоритм стандартного осмотра в офтальмологическом кабинете центра здоровья, обучили медицинских сестер.

При обращении пациента в офтальмологический кабинет медицинская сестра проводит анкетирование (Приложение 1), где пациент отвечает на поставленные вопросы, а затем и оценивает результаты. Данный этап является важным, поскольку от правильной оценки зависит дальнейшая тактика направления, наблюдения и лечения пациента (рис. 1).

По результатам анкетирования, обследования (перечень диагностических работ и услуг, проводимых медицинской сестрой, предусмотрен в стандарте) устанавливается итоговая оценка офтальмологического статуса: «здоров», «факторы риска заболевания», «имеет функциональные отклонения», что отражается в медицинской документации (рис. 2).

Для Цитирования:
О.А. Петрова, И.Г. Долгова, М.М. Макарова, Особенности работы сестринского персонала офтальмологического кабинета в центрах здоровья в Тюменской области. Медсестра. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: