Совершенствование процедур и методов государственного управления определяет требования к новым механизмам и инструментам организации информационных потоков в сфере управления общественными финансами. Соответствие этим требованиям можно обеспечить только путем развития информационных технологий, перевода их на качественно новый уровень сбора и обработки информации. По этой причине на федеральном уровне разработана и реализуется Концепция создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», определяющая стратегию совершенствования управления бюджетным процессом Российской Федерации.
Основной целью создания и развития системы «Электронный бюджет» является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления за счет формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления общественными финансами [1].
Система «Электронный бюджет» включает в себя ряд подсистем, соответствующих этапам бюджетного процесса. Главными сервисами портала являются: «Реестр участников и не участников бюджетного процесса», «Подсистема управления расходами в части учета бюджетных и денежных обязательств», «Подсистема управления расходами в части компонента доведения бюджетных данных», «Подсистема управления закупками», подсистема «Учет и отчетность» и др. [2].
Рассмотрим порядок работы в подсистеме «Учет и отчетность», предназначенной для автоматизации деятельности субъектов и пользователей отчетности по составлению, представлению, своду и консолидации отчетности об исполнении федерального бюджета РФ и бухгалтерской отчетности государственных учреждений федерального уровня. Сравнительно недавно, с 2017 года, бюджетные и автономные учреждения стали подавать бухгалтерскую отчетность по использованию средств федерального бюджета в электронном виде. Участниками процесса формирования, обработки, свода и консолидации отчетности об исполнении федерального бюджета и бухгалтерской отчетности федеральных бюджетных и автономных учреждений (далее — БУ/АУ) являются специалисты Федерального казначейства, структурных подразделений главных распорядителей бюджетных средств (далее — ГРБС) и структурных подразделений БУ/АУ. Последовательное формирование отчетности на каждом из уровней находится в ведении специалистов, ответственных за согласование документов и наделенных правом электронной подписи; специалистов по обеспечению взаимодействия с вышестоящей организацией; специалистов по подготовке и формированию отчетности, в том числе консолидированной отчетности.