В строительной отрасли традиционно остается большое количество занятых относительно других отраслей и экономики в целом. Проблемы развития отрасли нередко связываются именно с трудовыми ресурсами, динамикой их наличия для различных программ, проектов и т. д. При этом причины безработицы, имеющиеся в строительстве, в силу масштаба отрасли, во многом проявляются по аналогичным причинам и в других сферах деятельности. При этом меры по управлению безработицей могут быть весьма эффективно апробированы в строительной сфере, что будет показано в конце статьи, и тиражированы для экономики в целом.
Безработица — это определенное социально-экономическое явление, которое отражает несоответствие между предложением рабочей силы и спросом на нее, где часть взрослого трудоспособного населения не имеет работы и находится в постоянном ее поиске. Для рыночной экономики данное явление является неотъемлемой ее частью. Уровень безработицы постоянно изменяется, но, как правило, никогда не снижается до нуля.
Исторический опыт свидетельствует, что в странах с рыночной системой хозяйствования практически всегда существует некоторое количество безработных. Принято считать, что уровень безработицы от 1 до 3 % вполне допустим, с безработицей в 5 % экономика способна существовать, но уже 7 % — социально опасный уровень, которого надо избегать. Таким образом, безработица проявляется при экономическом упадке страны. Однако возникает вопрос, всегда ли безработица является следствием экономического упадка в стране?
В исторической ретроспективе можно выделить два периода, характеризующиеся разными причинами безработицы:
– первый период — до промышленной революции, когда технологические изменения происходили крайне медленно, и структурная безработица возникала крайне редко;
– второй период — во время и после промышленной революции, когда технология производства стала настолько быстро меняться, что в течение одного поколения один рабочий мог быть вынужден несколько раз менять свою профессию.