По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности процессов сохранения и реконструкции жилых комплексов конструктивизма Екатеринбурга-Свердловска

Статья освещает проблемные вопросы сохранения жилых комплексов, которые были возведены в ЕкатеринбургеСвердловске в 1920-1930 гг. в стилевых архитектурных формах конструктивизма, в том числе тех, которые являются объектами культурного наследия, с целью их ревитализации, реабилитации и сохранения.

Литература:

1. Токменинова Л.И. Архитектура конструктивизма в ЕкатеринбургеСвердловске // Город Екатеринбург: историко-культурное наследие и современность. Екатеринбург: Институт истории и археологии УрОРАН, 1996. — С. 94–102.

2. Стариков А.А., Звагельская В.Е., Токменинова Л.И., Черняк Е.В. Екатеринбург: история города в архитектуре. — Екатеринбург: Сократ, 1998. — 240 с.

3. Фе дерал ь ный з а ко н о т 25.06.2002 №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

4. Мартынович О.В. Архитектурное наследие 19201930-х гг. в формировании облика Екатеринбурга. — М.: РГБ, 2005.

5. Бренне В. Практический опыт в сохранении архитектуры авангарда // Советское наследие и европейский модернизм // Наследие в опасности. Сохранение архитектуры ХХ века и всемирное наследие. — М., 2006. — С. 146– 150 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.icomos.org/risk/2007/pdf/ Soviet_ Heritage_01_Contents.pdf.

6. Бренне В. Методика реконструкции для нового использования конструктивистского комплекса. Об исследовательском проекте «Фабрика-кухня — торговый корпус УЗТМ» вЕкатеринбурге // Баухауз на Урале: сохранение наследия. — Екатеринбург: Вебстер, 2010. — С. 150–151.

7. Смирнов Л.Н. Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Екатеринбург: Сократ. — 2008. — 158 с.

8. Фотоальбом. Екатеринбург. История города в фотографии. — 1914-1950-е гг. / сост. А.В. Беркович, О.Ю. Сарафанов. — Екатеринбург: Некоммерческая организация «Фонд развития фотографии», 2015.

Тематика статьи актуальна ввиду критического состояния жилых комплексов города Екатеринбурга, построенных в период времени с 1920 по 1930 г., возведенных в стилевых архитектурных формах конструктивизма, которые являются объектами культурного наследия и имеют историческую значимость. Целые жилые комплексы, которые были символами эпохи, не отвечают современным нормам, включая обеспеченность разными видами услуг, благоустройство территории, энергоэффективность. Здания подвергаются частым и нередко незаконным изменениям облика и находятся в неудовлетворительном состоянии.

За рубежом здания, построенные по проектамархитекторов XX века, начиная с 1970 гг., стали предметом интересапублики и превратились в востребованные объекты, оснащенные современным функционалом. По словам В. Бренне, в Германии в 1970–1980 гг.

ситуация сохранности и объективной оценки авангардистских строений не сильно отличалась от сегодняшней ситуации с российским конструктивизмом. Однако создание новых пилотных проектов по реконструкции крупных районов на окраине Берлина позволило открыть новый взгляд на здания эпохи авангарда. Благодаря этому создалась возможность поиска и воплощения путей восстановления многих строений эпохи авангарда, часть из которых сейчас входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и являются элементами экскурсионных маршрутов.

В 2000-е годы РФ обратилась к опыту работы Германии по сохранению архитектурного культурного наследия эпохи авангарда. В рамках ICOMOS была запущена двусторонняя деятельность Национальных комитетов РФ и Германии. На конференциях в рамках ICOMOS обсуждались и документировались общие для двух государств вопросы сохранения исторического наследия архитектуры эпохи конструктивизма.

На сегодняшний день жилые здания конструктивизма входят в зону риска. Серьезная угроза возникла после пожара в одном из жилых зданий городка чекистов. Острым стал вопрос утраты целостности архитектурного ансамбля «Городок милиции», который был возведен в 1932 году.

Для Цитирования:
Н.В. Коновалов, Особенности процессов сохранения и реконструкции жилых комплексов конструктивизма Екатеринбурга-Свердловска. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: