Тематика статьи актуальна ввиду критического состояния жилых комплексов города Екатеринбурга, построенных в период времени с 1920 по 1930 г., возведенных в стилевых архитектурных формах конструктивизма, которые являются объектами культурного наследия и имеют историческую значимость. Целые жилые комплексы, которые были символами эпохи, не отвечают современным нормам, включая обеспеченность разными видами услуг, благоустройство территории, энергоэффективность. Здания подвергаются частым и нередко незаконным изменениям облика и находятся в неудовлетворительном состоянии.
За рубежом здания, построенные по проектамархитекторов XX века, начиная с 1970 гг., стали предметом интересапублики и превратились в востребованные объекты, оснащенные современным функционалом. По словам В. Бренне, в Германии в 1970–1980 гг.
ситуация сохранности и объективной оценки авангардистских строений не сильно отличалась от сегодняшней ситуации с российским конструктивизмом. Однако создание новых пилотных проектов по реконструкции крупных районов на окраине Берлина позволило открыть новый взгляд на здания эпохи авангарда. Благодаря этому создалась возможность поиска и воплощения путей восстановления многих строений эпохи авангарда, часть из которых сейчас входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и являются элементами экскурсионных маршрутов.
В 2000-е годы РФ обратилась к опыту работы Германии по сохранению архитектурного культурного наследия эпохи авангарда. В рамках ICOMOS была запущена двусторонняя деятельность Национальных комитетов РФ и Германии. На конференциях в рамках ICOMOS обсуждались и документировались общие для двух государств вопросы сохранения исторического наследия архитектуры эпохи конструктивизма.
На сегодняшний день жилые здания конструктивизма входят в зону риска. Серьезная угроза возникла после пожара в одном из жилых зданий городка чекистов. Острым стал вопрос утраты целостности архитектурного ансамбля «Городок милиции», который был возведен в 1932 году.