ОСАДОК АВТОМОЕК
Автомойка является сложной системой, через которую проходят десятки автомобилей. Как же производится утилизация сточных вод на автомойках?
Каждая автомойка под рабочей поверхностью имеет специальные резервуары, в которые стекают все продукты после очистки машин.
Это осадок в виде химических средств, частиц масла, щебня, песка. После наполнения резервуаров их необходимо очистить, а осадок утилизировать специальным образом. Воду, которая вместе с осадком поступает в резервуары, затем отделяют от твердых частиц, очищают и используют повторно для помывки автомобилей.

УТИЛИЗАЦИЯ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Осадок очистных сооружений автомоек утилизируется термическим способом.
Также используются специальные бактерии, за счет которых осадок окисляется. Уничтожение отходов выполняется с помощью специального оборудования, которое обеспечивает безопасность процесса, а также скоротечность.
Кроме того, другие виды утилизации осадка позволяют его использовать в практических целях:
• Пиролиз: осадок при высокой температуре перерабатывается в камере с недостатком воздуха. В результате образуется пирокарбонат.
Этот вид технического газового углерода совершенно безвреден. Пирокарбонат используют в сельском хозяйстве, добавляя в почву, в резинотехническом, лакокрасочном производствах.
• Осадок используют для производства сухого цемента. Это помогает снизить себестоимость конечного продукта, при этом его эксплуатационные характеристики не ухудшаются.
• Осадок применяют в дорожном хозяйстве для создания дорожного полотна, для производства некоторых разновидностей асфальтовых смесей.
Зачастую автомоечные предприятия пользуются услугами специализированных компаний, которые утилизируют отходы: освобождают стоки от осадка и затем в герметичной упаковке безопасно доставляют до места уничтожения. Такие услуги следует подтверждать документально, так как документы могут потребовать надзорные организации.
УТИЛИЗАЦИЯ АНТИФРИЗОВ, РАСТВОРИТЕЛЕЙ И ДРУГИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
Несмотря на призывы беречь окружающую среду, утилизировать мусор в соответствии с разработанными нормами, многие люди продолжают действовать привычными способами — выливать отработанный антифриз или растворитель в водоем или почву.
Такие действия могут повлечь за собой штраф, который устанавливается контролирующими органами. Вследствие этого, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует заранее решить вопрос грамотной утилизации антифризов, растворителей, тормозной жидкости и прочих веществ.
Токсичные отходы могут в течение длительного времени негативно влиять на окружающую среду, если произошел разлив. При разложении в воду или почву выделяются опасные соединения тяжелых металлов, которые могут вызвать отравление организма и опасные заболевания.
Специальные предприятия, занимающиеся утилизацией отработанных антифризов, тормозной жидкости и растворителей, классифицируют отходы исходя из степени их опасности и токсичности, перерабатывают их согласно законодательно установленным нормам без вреда для экологии.
Нередко владельцы транспортных средств сами решают этот вопрос: отработанную жидкость просто сливают в ближайший водоем или канаву. Даже если необходимо утилизировать небольшое количество отходов 2-го или 3-го класса опасности, то лучше не полениться и вызвать специалистов.
КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ОТРАБОТАННОЕ МАСЛО
Отработанное масло необходимо обезвреживать в соответствии с требованиями стандартов. Согласно таким требованиям масло нельзя сливать:
• в канализационную систему, водоемы, так как это наносит экологический вред;
• в почву, так как почвенному слою также будет нанесен большой вред.
Согласно действующему законодательству заниматься утилизацией отработанных масел, а также продуктов нефтепереработки, в том числе нефтешламов, могут только компании, обладающие специальным разрешением на проведение такого типа работ.
Существует целый ряд компаний, которые специализируются на закупке и последующем обезвреживании масляных отходов. При наличии соответствующих лицензий такие компании могут заниматься и переработкой отработанного масла:
• моторного и смазочного;
• индустриального и гидравлического;
• турбинного и компрессионного;
• растительного.
Обезвреживание отработанных масел бывает двух основных видов:
• сжигание. Этот метод запрещено использовать Техническим регламентом Таможенного союза;
• повторное использование после предварительной очистки и переработки. Технические и пищевые масляные отходы могут применяться повторно в виде смазок или одного из элементов смазочных смесей.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО МАСЛА
Повторное использование отработки масла позволяет получить продукт достаточно высокого качества с необходимыми техническими свойствами. При этом сокращаются затраты на производство.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ
• Отстаивание. Этот метод позволяет избавиться от загрязняющих фракций крупных размеров.
• Центрифугирование. Дает возможность отсеять мелкие фракции.
• Химические абсорбенты. Позволяют добиться очистки высокого уровня, вернуть маслу первоначальные смазочные свойства.
Зачастую, чтобы достичь лучшего результата, необходимо использовать комплекс очистительных мер. Степень максимальной очистки масла зависит от его типа и степени первоначального загрязнения. Повторно по прямому назначению чаще всего используются технические масла, другие типы масел применяются как составляющие некоторых смазочных составов.