По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562 DOI:10.33920/pro-01-2307-01

Особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в сфере производства и переработки продовольственного сырья животного происхождения

А.В. Левиков юрист со специализацией в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия, заслуженный юрист Республики Крым

Автором представлен анализ нормативной документации в сфере обеспечения производственного контроля над соблюдением санитарных правил на промышленном предприятии. Сделан вывод о необходимости совершенствования программ производственного контроля с учетом изменений законодательства.

Механизм производственного контроля повсеместно используется для обеспечения безопасности различных производственных процессов, условий труда, работ и услуг, а также продукции.

Одним из самых устоявшихся и широко распространенным является производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который повсеместно используется в сфере производства и переработки продовольственного сырья животного происхождения.

Примечательно, что в отношении самозанятых, требований к производственному контролю в вышеуказанных правовых нормах, не установлено. На практике это означает, что считать безопасными пищевые продукты производимые самозанятыми не представляется возможным.

Исходя из содержания статей 11 и 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» можно сделать вывод, что предусмотренный данным федеральным законом производственный контроль — это направленный на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые самостоятельно и за свой счет реализуют индивидуальные предприниматели и юридические лица с целью реализации обязанности по обеспечению безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Качественная подготовка и реализация программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий это не только гарантия сохранения и поддержания деловой репутации ответственного предприятия, но и важный аргумент во взаимоотношениях с контрольными органами. В некоторых случаях качественна подготовленная и исполняемая в полном объеме программа производственного контроля является исчерпывающим доказательством отсутствия вины в случае инкриминирования дел о привлечении к ответственности за производство, хранение и продажу продукции не отвечающей требованиям безопасности.

Для Цитирования:
А.В. Левиков, Особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в сфере производства и переработки продовольственного сырья животного происхождения. Управление качеством. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: