Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения. Согласно статистическим данным, в нашей стране среди причин смертности 55 % приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Увеличение заболеваемости данной группой болезней отмечается с конца сороковых — начала пятидесятых годов, а за последние два десятка лет, по данным различных авторов, отмечается тенденция к их резкому росту.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в первую тройку стран, «лидирующих» по уровню смертности от ишемической болезни сердца и инсульта (одной из причин инсульта является артериальная гипертензия. — Прим. авт.) Изменение ритма жизни, ее насыщенности информацией, событиями, стрессовыми факторами, изменение характера питания в сторону калорийности и общего количества пищи, изменение образа жизни с резким уменьшением двигательной активности и физических нагрузок — все эти причины способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, что ведущими среди них являются гипертоническая болезнь (стойкое повышение артериального давления, или артериальная гипертензия) и ишемическая болезнь сердца (сокращенно ИБС) и ее крайняя степень проявления — инфаркт миокарда.
В последние годы прослеживается и другая негативная тенденция: болезни сердца резко «молодеют». Если раньше заболевания сердечнососудистой системы были уделом лиц 50 лет и старше, то в настоящее время все чаще на прием приходят молодые люди возраста 30 лет и даже моложе.
Заболевания сердечно-сосудистой системы коварны еще и тем, что приводят к высокой степени инвалидизации трудоспособного населения, существенно снижая качество жизни и ухудшая прогноз заболевания.
О профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы в виду актуальности проблемы врачи говорят постоянно. Существует понятие первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика — это комплекс мер, направленных на предупреждение заболевания у здорового человека.