По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331. [43+45+48+54]:543.9:544. [03+08+77]

Особенности профессионального стандарта «Специалист по безопасности инновационной продукции наноиндустрии»

Макарова Ольга Александровна канд. техн. наук, начальник отдела оценки безопасности наноматериалов, Фонд инфраструктурных и офбразовательных программ РОСНАНО, 117036, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А, e-mail: Olga.Makarova@rusnano.com
Гмошинский Иван Всеволодович д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологи и оценки безопасности нанотехнологий, ФГБУ НИИ питания РАМН ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, e-mail: gmosh@ion.ru
Глушкова Анжела Викторовна канд. мед. наук, ведущий специалист международного отдела, ФГУП НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России, 188663, Ленинградская область, Всеволожский район, г. п. Кузьмоловский, ст. Капитолово, корп. 93, e-mail: angela_glushkova@yahoo.com

Развитие наноиндустрии и появление новых видов продукции, произведенной с применением нанотехнологий, ставит вопрос об обеспечении безопасности инновационной продукции наноиндустрии. Одним из основных условий обеспечения безопасности инновационной продукции наноиндустрии является подготовка специалистов по безопасности инновационной продукции наноиндустрии, в профессиональные обязанности которых входит использование современных методов качественного выявления и количественного определения наноматериалов и нанообъектов, методов отбора и подготовки проб, адекватно отражающих специфику свойств нанообъектов и наноматериалов, знание и активное использование действующих нормативно-методических документов в области контроля за наноматериалами и продукцией наноиндустрии, умение планировать исследования и мероприятия по снижению рисков продукции наноиндустрии с учетом приоритетов, определяемых уровнями ее потенциальной опасности. Именно данный профессиональный стандарт и призван выполнить это назначение.

Литература:

1. Олейникова О.Н. Профессиональные стандарты: принцип формирования, назначение и структура. Методическое пособие / О.Н. Олейникова, А.А. Муравьева. — М.: АНВ Центр ИРПО, 2011. — 100 с.

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащих наноматериалы».

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.10.2007 года № 79 «Об утверждении Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».

4. МР 1.2.2522–09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека»

5. МР 1.2.0016–10 «Методика классифицирования нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности».

6. МУ 1.2.2520–09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»

7. МР 1.2.2566–09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo»

8. МУ 1.2.2634–10 «Микробиологическая и молекулярно генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза»

9. МУ 1.2. 2635–10 «Медико-биологическая оценка безопасности наноматериалов»

10. МР 1.2. 2641–10 «Определение приоритетных видов наноматериалов в объектах окружающей среды, живых организмах и пищевых продуктах»

11. МР 1.2.0052–11 «Оценка воздействия наноматериалов на функцию иммунитета»

12. МР 1.2.0046–11 «Применение метода энергодисперсионной микроспектроскопии для анализа наночастиц серебра, оксидов цинка, алюминия и церия в тканях животных и растений»

13. Постановление Минтруда РФ «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» от 21.08.1998 N 37 (действующая редакция от 12.02.2014) http://www.consultant.ru/popular/spravochnik-dolzhnostej]

14. Типовые должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности. — [электронный ресурс]. — http://base.garant.ru/6135453.

Разработка профессиональных стандартов для приоритетных профессиональных областей наноиндустрии осуществляется ведущими экспертами бизнес-сообщества совместно с учеными в области конкретных направлений нанотехнологий. Кроме того, в последнее время появляются новые виды трудовой деятельности и, соответственно, новые требования к специалистам, которые также необходимо формализовать через разработку профессиональных стандартов [1].

Нанотехнологии, все отчетливее проникающие вглубь целого ряда профессиональных областей, являются одним из наиболее перспективных элементов инновационной системы во всем мире, в том числе и в России. На сегодняшний день речь идет уже не просто о технологиях, но и о возникновении наноиндустрии, что предполагает в том числе наличие серьезной кадровой основы для ее полноценного развития. Сами нанотехнологии выступают как совокупность технологических методов и приемов, используемых при изучении, проектировании, производстве и применении структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их отдельных наномасштабных элементов. В настоящее время темпы развития нанотехнологий и наноиндустрии значительно превышают имеющиеся возможности образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования по подготовке квалифицированных специалистов в данных отраслях. В последние годы во многих вузах страны стали появляться бакалаврские и магистерские программы и программы дополнительного образования, которые будут способствовать формированию кадрового потенциала наноиндустрии. Вместе с тем вопрос о подготовке специалистов по безопасности инновационной продукции наноиндустрии в настоящее время не решен, так как требует широкого междисциплинарного подхода в сфере, с одной стороны, нанотехнологий и их физико-химических основ, и с другой — нанотоксикологии, теории планирования биологического эксперимента и практики санитарно-эпидемиологического контроля и надзора. Для реализации указанного подхода необходимо в первую очередь формирование квалификационной рамки специалистов по безопасности инновационной продукции наноиндустрии, способных к работе как на инновационных нанотехнологических производствах, так и в научных и испытательных физико-химических и медико-биологических лабораториях.

Для Цитирования:
Макарова Ольга Александровна, Гмошинский Иван Всеволодович, Глушкова Анжела Викторовна, Особенности профессионального стандарта «Специалист по безопасности инновационной продукции наноиндустрии». Санитарный врач. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: