Органический продукт — это продукт, не содержащий токсичных веществ или содержащий их в пределах гигиенических норм и пищевой безопасности. Получение экологически безопасной (органической) сельскохозяйственной продукции обеспечивается неприменением химической защиты растений при использовании комплекса агротехнических и биологических способов борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду [1].
С 1 января 2020 г. в России вступил в силу Федеральный закон об органической продукции, документ формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств.
По новому закону в России появится своя система сертификации органической продукции. В конце 2019 г. аттестацию прошли три организации: «Органик-эксперт», ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и «Роскачество».
Закон вводит понятия органической продукции, регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. В нем уже обозначен перечень требований к выпуску продукции «органик», который содержит 11 пунктов. Для растениеводов актуален запрет на применение агрохимикатов и пестицидов: для борьбы с вредителями и болезнями растений используются средства биологического происхождения. Вето накладывается на методы генной инженерии и выращивание на гидропонике. Закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.
Производители смогут добровольно сертифицировать производство и товары для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции [1].
Исследования с применением препаратов органического земледелия довольно широко проводятся во многих областях России. Агропромышленная компания «Органический семенной и продовольственный картофель» (Тверская область) начала работы по производству органического картофеля еще в 2013 г. При выращивании органического семенного и продовольственного картофеля не применяли ядохимикаты и органические удобрения. Получен урожай органических клубней многих сортов картофеля со средней урожайностью 12–14 т/га. Применение биоэкологических средств защиты картофеля обеспечило прибавку урожая на 20–60 % по сравнению с необрабатываемым контролем [2].