Вследствие постоянного роста цен на энергоносители проблема энергосбережения является одной из самых острых в строительной отрасли России [1]. Большая доля энергоресурсов расходуется на отопления крупнообъёмных помещений. Использование систем лучистого отопления является одним из самых перспективных способов повышения энергоэффективности отопления таких помещений. Среди прочих способов оно заслуживает особое внимание [2–4], т. к. по сравнению с конвективными системами отопления требует меньших затрат теплоты без снижения уровня теплового комфорта.
В системах отопления на базе инфракрасных излучателей (ИИ) теплота подаётся в рабочую зону направленным потоком теплового излучения. Так как воздушные массы в помещении являются прозрачными для электромагнитного излучения в инфракрасном спектре, лишь рассеивая его, то энергия от ИИ аккумулируется на приповерхностных слоях облученных поверхностей, и затем, способствует формированию конвективных потоков, нагревающих воздух рабочей зоны. Данные особенности указывают на принципиальное отличие от конвективных систем отопления и перспективность использования лучистых систем [5, 6].
Нормативные документы, определяющая требования к параметрам микроклимата крупнообъёмных помещений, не учитывают особенности работы систем отопления на базе ИИ, в свою очередь, специфика работы таких систем является определяющей при определении преимуществ над конвективными системами отопления. Снижение объёма затрачиваемой тепловой энергии при использовании лучистых систем отопления может составлять до 40% [3, 5, 6]. Одним из факторов, позволяющих снизить потребление тепловой энергии является снижение температуры воздуха рабочей зоны t в.р на величину до 4 °C по сравнению с нормативными значениями, предусмотренными при проектировании конвективных систем отопления [7, 8]. Это становится возможным за счёт большей плотности потока теплового излучения в помещениях с системой отопления на базе ИИ, что позволяет оставить неизменной результирующую температуру помещения.