Дата поступления рукописи в редакцию: 09.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 17.02.2023.
Date of receipt of the manuscript at the editorial office: 09.02.23
Date of acceptance of the manuscript for publication: 17.02.23
Минеральные воды — сложные растворы, содержащие вещества в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а также при повышенной минерализации или при повышенном содержании определенных биологически активных компонентов. В соответствии с ГОСТ Р 54316, к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм [1]. Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами.
Ведущим в действии минеральных питьевых вод является химический фактор, обусловленный, прежде всего, ионным составом принимаемых вод. Попадая в пищеварительный тракт, минеральные воды вызывают различные клинические эффекты. Содержащиеся в минеральной воде вещества разнонаправленно влияют на функцию пищеварительных желез. При этом в зависимости от качественного и количественного состава минеральной воды происходит усиление или торможение секреции слюнных желез и желудка. В тонкой кишке компоненты минеральной воды оказывают регулирующее влияние на выделение панкреатического и кишечного сока, образование и экскрецию желчи. В дальнейшем, всасываясь в кровь, ионы и микроэлементы оказывают разнообразное рефлекторное действие на органы и ткани. Одним из важных, но далеко не единственным лечебным эффектом минеральных вод является снижение внутрижелудочной кислотности. При приеме некоторых лечебных минеральных вод уже через 2-3 минуты внутрижелудочный pH повышается до нейтральных значений. В соответствии с ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» величина pH минеральных питьевых вод должна составлять 6,0-8,2 единиц pH.