Получение экологически безопасной продукции с содержанием тех ценных веществ в плодах, ради которых они выращиваются, — важнейшая задача современного плодоводства. Яблоня — перспективная семечковая плодовая культура для Молдавии, что объясняется ее особенной потребительской ценностью по содержанию усвояемых сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов, а также хорошим хранением, что дает возможность использовать плоды в свежем виде круглый год. Следовательно, их производство должно неуклонно расти. Однако, несмотря на большую ценность плодов для народного хозяйства, погодные условия Молдавии не всегда удовлетворительны для их производства, снижение продуктивности которых чаще является результатом действия на растение комплекса неблагоприятных факторов (температура, влагообеспеченность, вредители), вследствие чего тормозятся ростовые процессы, задерживается поступление элементов минерального питания, наблюдаются изменения в гормональном балансе, что приводит к значительному снижению урожая.
Резервом повышения урожайности и качества плодов яблони является применение новых экологически чистых, безопасных технологий, создающих оптимальные условия для роста и развития яблони, где значительная роль отводится биологически активным веществам растительного происхождения, в частности иридоидным гликозидам, полученным в нашем институте из местного доступного сырья, работающим в малых дозах, но дающим значительный эффект, что позволяет отнести их к малозатратным технологиям и делает привлекательными с экономической точки зрения.
Как известно, регуляторы роста, попадая в растительный организм извне, включаются непосредственно в обмен веществ или оказывают на него определенное воздействие. Иридоидные гликозиды могут влиять на метаболизм ауксинов и полифенолов, а также повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям произрастания.
Мы в своей работе взяли за основу то, что иридоидные гликозиды влияют на обмен эндогенных ауксинов, ингибиторов роста и пигментогенез.