Из обширного перечня выращиваемых масличных культур подсолнечник является самой популярной как в целом в стране, так и в Рязанской области в частности. Основная причина этому — относительно высокие закупочные цены и стабильный спрос на данную культуру, включая большой экспортный потенциал. В основном подсолнечник возделывают растение воды южных районов Рязанской области: Сараевского, Александро-Невского, Ухоловского, Милославского и Михайловского.
Широко используют сорта и гибриды как импортной (КВС, «Сингента», «Лимагрейн», «Саатбау» и др.), так и отечественной селекции. В основном это ранне-, средне- и ультрараннеспелые гибриды [1].
Периодически у рязанских производителей возникают проблемы с уборкой, которая продолжается и в зимнее время, так как семечка не успевает вызреть и из-за погодных условий становится невозможным применять технику. Все-таки регион является по климатическим показателям одним из самых северных в Центральном Нечерноземье по производству подсолнечника, но, тем не менее, в Рязанской области растут посевные площади под данную культуру и средняя урожайность.
Средняя урожайность подсолнечника в Рязанской области за последнее время выросла с 12–15 до 18–20 ц/га и выше. Посевная площадь под данной культурой в Рязанской области в 2007 г. составляла всего 404 га, в 2015 г. — 22,8 тыс., то уже в 2022 г. она была на уровне 73,4 тыс. га, то есть наблюдаем многократное увеличение данного показателя [5].
При росте посевных площадей и урожайности усовершенствуется и технология возделывания. Производители применяют различные схемы питания с использованием листовых подкормок органоминеральными удобрениями, усовершенствованные схемы защиты, так как получение высоких и стабильных урожаев подсолнечника невозможно без подавления сорняков, снижения их конкуренции путем применения разных гербицидов, которые зарегистрированы на культуре.
Если брать статистику, то выясняется, что в нашей стране классическую технологию выращивания подсолнечника применяют 70 % хозяйств, а интенсивную («Экспресс», «Клеарфилд») — 30 %. При интенсивной технологии используют гибриды, которые устойчивы к гербицидам химического класса имидазолиноны (имазетапир, имазапир и имазамокс). Остальные сорта и гибриды, выращиваемые по классической технологии, к данным пестицидам неустойчивы [3].