Прекращение трудового договора влечет за собой окончание трудовых отношений между работником и нанимателем (работодателем). Основания прекращения трудового договора закреплены в Трудовых кодексах Беларуси и России. Такое закрепление перечня оснований и порядка прекращения трудового договора является важной гарантией права на свободный труд работника и его защиты от незаконного и необоснованного увольнения.
Расторжение трудового договора по желанию работника наиболее полно воплощает один из основных принципов трудового права — свободу труда, который проявляется в наличии у работника возможности свободного прекращения договора. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса (далее — ТК) Беларуси по данному основанию может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Из этого следует, что прекращение срочного трудового договора по желанию работника невозможно, за исключением случаев заключения трудового договора с временными, сезонными работниками или руководителем организации (ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 301, ч. 1 ст. 260 ТК Беларуси) [1].
В соответствии со ст. 80 ТК России по рассматриваемому основанию возможно расторжение трудового договора, не только заключенного на неопределенный срок, но и срочного трудового договора.
В ТК Беларуси закреплена формулировка, которая действовала еще в советский период. Но на тот момент она была приемлема, т.к. основой трудовых отношений был трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. В современной Беларуси большинство работников работают по срочным трудовым договорам, особенно после введения контрактной системы найма, которая охватила практически все трудовые отношения и как следствие лишила работников права на увольнение по своему желанию. В соответствии со ст. 13 Конституции, запрещается принудительный труд и его формы. Отсутствие у работника права уволиться по своему желанию можно рассматривать как некий элемент принуждения к труду, на основании чего можно сделать вывод, что контрактная форма найма не соответствует основополагающим принципам трудового права.