По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Особенности прекращения трудового договора по желанию работника и в связи с истечением его срока действия в Беларуси и России

Жук Анастасия Андреевна Международный университет «МИТСО»
Волк Елена Анатольевна научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Международный университет «МИТСО»

Регулирование процесса прекращения трудового договора в Беларуси и России очень схоже между собой, но имеется ряд отличительных черт, это и определяет необходимость проведения сравнительного анализа таких оснований увольнения, как расторжение трудового договора по желанию работника и истечение срока действия трудового договора. Такой анализ позволит выявить положительный опыт и будет содействовать совершенствованию института прекращения трудового договора в союзных государствах.

Литература:

1. Курс трудового права. Особенная часть. Кн. 1: Индивидуальное трудовое право: в 3 т. Т. 2 / Войтик А.А. [и др.]; под общ. ред. О.С. Курылевой и К.Л. Томашевского. — Минск А малфея, 2014. — 460 с.

2. Равиль С. Заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой: некоторые аспекты судебной практики, 2013. — № 9 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.top-personal. ru/lawissue.html?2299 (дата обращения: 18.03.2017)2. Трудовое право: учебник / Семенков В. И. [и др.]; под ред. В.И. Семенкова. — Минск: Адукацыя івыхаванне, 2016. — 712 с.

3. Батусова Е.С. Правовое регулирование срочных трудовых договоров в России и некоторых зарубежных странах: Монография. — М.: КОНТРАКТ, 2015. — 132 с.

4. Трудовое право: учебник / Семенков В.И. [и др.]. — 2016. — С. 27.

Прекращение трудового договора влечет за собой окончание трудовых отношений между работником и нанимателем (работодателем). Основания прекращения трудового договора закреплены в Трудовых кодексах Беларуси и России. Такое закрепление перечня оснований и порядка прекращения трудового договора является важной гарантией права на свободный труд работника и его защиты от незаконного и необоснованного увольнения.

Расторжение трудового договора по желанию работника наиболее полно воплощает один из основных принципов трудового права — свободу труда, который проявляется в наличии у работника возможности свободного прекращения договора. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса (далее — ТК) Беларуси по данному основанию может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Из этого следует, что прекращение срочного трудового договора по желанию работника невозможно, за исключением случаев заключения трудового договора с временными, сезонными работниками или руководителем организации (ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 301, ч. 1 ст. 260 ТК Беларуси) [1].

В соответствии со ст. 80 ТК России по рассматриваемому основанию возможно расторжение трудового договора, не только заключенного на неопределенный срок, но и срочного трудового договора.

В ТК Беларуси закреплена формулировка, которая действовала еще в советский период. Но на тот момент она была приемлема, т.к. основой трудовых отношений был трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. В современной Беларуси большинство работников работают по срочным трудовым договорам, особенно после введения контрактной системы найма, которая охватила практически все трудовые отношения и как следствие лишила работников права на увольнение по своему желанию. В соответствии со ст. 13 Конституции, запрещается принудительный труд и его формы. Отсутствие у работника права уволиться по своему желанию можно рассматривать как некий элемент принуждения к труду, на основании чего можно сделать вывод, что контрактная форма найма не соответствует основополагающим принципам трудового права.

Для Цитирования:
Жук Анастасия Андреевна, Волк Елена Анатольевна, Особенности прекращения трудового договора по желанию работника и в связи с истечением его срока действия в Беларуси и России. Вопросы трудового права. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: