Здравоохранение является ключевой сферой в жизни общества, а фармацевтическая отрасль представляет собой одну из наиболее социально значимых отраслей экономики. Уровень развития фармацевтической отрасли страны напрямую влияет на уровень и качество жизни населения, а также на устойчивость экономического развития.
По данным аудиторской компании Deloitte, в 2018 году рост объема российского фармацевтического рынка значительно замедлился: годовой рост составил 2,6% (см. рис.).
В долларовом эквиваленте емкость рынка сократилась на 4,3% из-за ослабления рубля. По оценке Economist Intelligence Unit (EIU), в 2018 году российский фармацевтический рынок по размеру в долларовом выражении занял 16-е место в мире [1].
Фармацевтический рынок России имеет ряд несовершенств и сложностей, которые тормозят его развитие. Среди проблем, осложняющих систему обеспечения лекарствами, можно выделить сложность расчета потребностей населения в том или ином лекарственном препарате, большую номенклатуру товара, нечеткость в управлении закупками и поставкой лекарственных средств, отсутствие полной и достоверной информации о наличии лекарственных средств на аптечных складах [2]. Вышеназванное предопределяет необходимость внедрения инструмента, способного обеспечить эффективное достижение целей фармацевтической организации, надежность ее финансовой отчетности, а также соблюдение законов и правил по хранению и реализации продукции. Внутренний контроль можно рассматривать в этом контексте как непрерывный процесс контролирования любых рисков, возникающих в организации. В соответствии с положением Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» внутренний контроль — процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:
— эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;