Вопросы укрепления законности и правопорядка на современном этапе развития общества являются актуальной проблемой.
Проведение бухгалтерской экспертизы финансовой документации бюджетных организаций и реализация ее результатов имеют большое значение для профилактики и предупреждения нецелевого и нерационального использования бюджетных ресурсов. Борьба с нецелевым, неэффективным, нерациональным использованием бюджетных средств направлена на повышение эффективности института ответственности за нарушения в бюджетной сфере, а также на усиление борьбы с коррупцией. Под нецелевым использованием бюджетных средств понимаются направление средств бюджета и оплата денежных обязательств, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом о бюджете, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо другим документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств [1].
Исследование вопроса понимания сущности эффективного и рационального использования (расходования) бюджетных средств показало, что мнения ученых разделились. Одна группа ученых (Д. Юм, Д. Милль, А. Смит) считает, что эффективность использования (расходования) бюджетных средств связана с соотношением достигнутого (достигаемого) результата с произведенными затратами (теория экономики общественного сектора). Приверженцы неоклассической теории предполагают необходимость предоставления бюджетных ресурсов в распоряжение того пользователя, для которого они имеют наибольшую необходимость или ценность, а другая группа ученых (Е. В. Бушмин, О. Г. Горшков, В. Л. Никифоров) связывает понятие эффективности использования бюджетных средств с понятием максимально возможного получения результата.
Стремление к эффективному и рациональному использованию бюджетных средств на практике осуществляется в соответствии с такими законными принципами, как эффективное и целевое использование бюджетных средств, соблюдение бюджетной дисциплины и режима экономии бюджетных средств [8, с. 937–939]. На наш взгляд, принцип соблюдения бюджетной дисциплины и режима экономии особенно актуален в современных условиях санкций и ограничений.