Нижегородская обл. является субъектом Приволжского федерального округа Российской Федерации, а городского округа г. Бор Нижегородской обл. – один из типичных районов области. На территории городского округа на 01.01.2014 г. проживало 121879 чел. населения. Из них в сельских населенных пунктах, а это: 416 поселков, сел и деревень, проживает 43875 чел. Сельские поселки и села представлены смешанной жилой застройкой: малоэтажными жилыми домами в 3–5 этажей и индивидуальной жилой застройкой усадебного типа. В деревнях преобладает индивидуальная жилая застройка [3].
Водоснабжение сельских поселений осуществляется как централизованно, так и из подземных водоисточников. Централизованное водоснабжение представлено только в поселках, всего имеется 23 водопровода, источниками водоснабжения которых являются артезианские скважины глубиной от 30 до 65 м. В деревнях вырыты шахтные и трубчатые колодцы.
Особенностью сельского водоснабжения городского округа г. Бор является добыча недоброкачественной и условно доброкачественной воды из подземных горизонтов и отсутствие природных запасов доброкачественной воды и альтернативных источников водоснабжения. Недоброкачественность исходной воды определяется наличием в ней повышенного природного содержания соединений железа (от 0,45 до 33,3 мг/л), и марганца (от 0,12 до 0,83 мг/л), что ухудшает внешний вид воды, придает ей буро-коричневую окраску, повышенную мутность, цветность и металлический привкус. При применении такой воды в быту, она оставляет несмываемый осадок на санитарнотехнических приборах, пятна на белье, накипь на посуде, коррозию и обрастание водопроводных труб, развитие в них железобактерий [4].
Как известно, железо является необходимым элементом для организма человека и является составной частью целого ряда биологически важных белков, гемоглобина, цитохромов, многих окислительно-восстановительных ферментов. При дефиците железа отмечается гипохромная анемия, миоглобиндефицитная кардиопатия и атония скелетных мышц, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, эзофагопатия, хронический гастродуоденит, а также иммунодефицитные состояния. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы, приводить к развитию дефицита меди и цинка [4, 5]. Минимальная суточная потребность в железе колеблется от 7 до 14 мг/г, в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния организма. Содержание в воде 1 мг/л железа считается максимально недействующей общетоксической концентрацией при поступлении с питьевой водой. У людей, использующих воду с более высокими концентрациями железа, наблюдаются зуд, сухость и шелушение кожи, могут быть кожные высыпания и аллергизация. Содержание в питьевой воде железа в концентрации 38 мг/л через 15–20 лет приводит к сидерозу и гемохроматозу – системному поражению органов и тканей.