В наше время внешность является значительным социальным атрибутом современного человека, в связи с чем к ней предъявляются всё большие требования [1, 2]. В результате в сознании людей формируется нереалистичный образа собственного тела, идеи о том, что «мое тело не идеально, и я в этом виноват» [3]. Повышаются требования к своей внешности, что, в свою очередь, приводит к развитию нарушений пищевого поведения, что может привести к нарушению метаболизма и нарушению соматического здоровья [4–9]. Иногда пациенты начинают избегать общения с другими людьми и стремятся реже появляться на людях [10]. Наиболее восприимчивыми к стандартам, транслируемым рекламой, являются женщины [11].
Распространенность неудовлетворенности собственным телом настолько возросла, что исследователями была признана ее повсеместность [12–14]. Данная проблема начинает формироваться уже в подростковом возрасте. Среди девочек-подростков складываются критерии неправильного восприятия своего тела и формируются признаки нарушения пищевого поведения. Было выявлено, что при возникновении негативной эмоции девочки-подростки предпочитали больше употреблять легко усваиваемые углеводы, а не белковую пищу, что приводило к повышению тревоги и отрицательному восприятию своего тела [9]. Интересно отметить, что расстройства пищевого поведения (РПП) и социальное тревожное расстройство (СТР) встречаются очень часто. Эта сопутствующая патология чрезвычайно актуальна, учитывая, что лица с сопутствующей патологией РПП-СТР имеют меньше шансов обратиться и/или получить пользу от лечения РПП. Авторам удалось выявить предикторы возможного развития РПП, используя анализ симптомов и возможные пути преодоления симптомов в выборке из 2215 участников с первичным диагнозом РПП, СТР или без известного диагноза. Сравнивали между расстройствами и лежащими в их основе уязвимостями (например, перфекционизм, социальная тревожность по внешнему виду) и между типами выборок (например, клинические и доклинические). Авторы протестировали несколько новых методов сетевого анализа, нацеленных на следующие методологические проблемы: (a) топологические проблемы (то есть, какие элементы должны быть включены в модели нервной анорексии), (b) как использовать эмпирические показатели для количественной оценки симптомов и (c) что различия в сетях по образцам означают. Обнаружили, что проблемы с приемом напитков и едой в общественных местах были промежуточными симптомами между РПП и СТР и формированием нервной анорексии. Основной симптом при этом обнаруживал повышение тревоги по поводу своей внешности. Выявили, что общественное питание и прием напитков вне дома являются предиктором промежуточных симптомов между РПП и СТР и способствует повышению тревоги. Нельзя не учитывать, что нарушение пищевого поведения может проявляться у женщин в разные периоды жизненного цикла от подросткового до постменопаузального возраста. Известно, что в период беременности особенности нарушения пищевого поведения у женщин в дальнейшем формируют нарушение пищевого поведения и у ребенка [15]. Нормализация эмоционального состояния, формирование правильного пищевого поведения требует психокоррекции с момента выявления данных расстройств. Некоторые авторы отмечают, что нарушение пищевого поведения в комплексной коррекции с поведенческой терапией дает лучше результат, когда данное расстройство рассматривается в рамках обсессивно-компульсивного расстройства [16, 17].