Дата поступления рукописи в редакцию: 23.10.2024
Дата принятия рукописи в печать: 10.12.2024
На сегодняшний день в отношении Российской Федерации введено беспрецедентное количество санкций во всей истории международных отношений. Введение санкционных мер в экономической сфере оказало большое влияние на объем импорта в Российскую Федерацию, что было спровоцировано решением множества иностранных компаний о временном или полном прекращении деловых отношений с Россией. В результате этого события на внутреннем рынке страны наблюдалась нехватка определенных товаров.
Со стороны Правительства РФ с целью снижения негативных последствий было принято решение о частичной легализации параллельного импорта, который представляет собой новый инструмент экономической политики России.
Актуальность темы статьи обусловлена рядом факторов, которые существенно влияют на экономику и внешнюю торговлю страны в современный период.
Санкционные ограничения, введенные рядом зарубежных стран против России, значительно ограничили возможности для ведения привычного внешнеэкономического сотрудничества. Это привело к дефициту определенных товаров и технологий на российском рынке, что, в свою очередь, стимулировало развитие параллельного импорта — легализацию ввоза продукции без согласия правообладателя.
В условиях глобализации и интенсивной интеграции в мировую экономику параллельный импорт становится важным механизмом для поддержания стабильности товарных поставок и снижения ценового давления. Особую значимость этот механизм приобретает в условиях санкционного давления, когда традиционные каналы поставок оказываются заблокированными или существенно ограниченными.
Также актуальность темы усиливается необходимостью правового регулирования параллельного импорта, обеспечения его безопасности и защиты интересов потребителей. Российское правительство внесло изменения в законодательство, временно разрешив параллельный импорт для борьбы с дефицитом товаров и защиты экономики. Эти изменения требуют тщательного анализа для понимания последствий как для внутреннего рынка, так и для международной торговли.