Злаковые культуры являются одними из самых древних и важнейших культур, возделываемых человеком. В ст. 1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-I сказано, что зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики [1].
В настоящее время с использованием новых технологий выращивания зерновых культур в сельскохозяйственных организациях России значительно повысились их урожайность и, как следствие, объем производства. Однако для обеспечения сохранности произведенного зерна необходимо осуществлять постоянный мониторинг и контроль в течение всего периода его хранения. Такое положение дел связано с многообразием физиологических и физических явлений, происходящих с зерном, а также с возможным его хищением. Поэтому правильно организованная система контрольных мероприятий за хранящимся зерном и объективный анализ данных, полученных от мониторинга, позволяют минимизировать возможные убытки и предотвратить все нежелательные явления, связанные с хранением зерна.
Цель исследования: рассмотрение сложившихся в России способов хранения зерна и изучение особенностей осуществления его инвентаризации на примере сельскохозяйственной организации.
Задачи исследования: рассмотрение особенностей хранения зерна в организациях-элеваторах и в сельскохозяйственных организациях; определение нормативно-правовой базы для осуществления учета и инвентаризации зерна; рассмотрение на базе сельскохозяйственной организации специфических особенностей осуществления инвентаризации зерна расчетным способом.
Изучены нормативно-правовые документы, научные труды отечественных экономистов, посвященные бухгалтерскому учету и ревизии сельскохозяйственной продукции. В процессе исследования использованы такие научные методы, как монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, балансовый, метод сравнения.
Особое внимание в сельском хозяйстве должно уделяться правильному хранению произведенного зерна, так как от этого будут зависеть качество и размер потерь его массы.