Бюджетные учреждения ежегодно составляют план финансово-хозяйственной деятельности (план ФХД) и могут вносить в него изменения. Внутренний контроль должен быть направлен на проверку обоснованности его доходной и расходной частей. При этом необходимо учитывать требования к составлению и утверждению плана ФХД государственного (муниципального) учреждения, которые утверждены приказом Минфина России от 31.08.2018 № 186н (п. 2 Требований).
В исследовании применены обобщение теоретического и практического материала в области организации и проведения внутреннего контроля в бюджетном учреждении и системный подход.
В настоящее время остается актуальным вопрос разработки порядка организации и проведения внутреннего контроля порядка составления плана финансово-хозяйственной деятельности любого бюджетного учреждения. Для качественного осуществления внутреннего контроля необходимо знание внутренними контролерами законодательной и нормативной базы порядка составления плана ФХД бюджетного учреждения, а также умение разрабатывать программу внутреннего контроля, рабочих документов контролеров и оформлять результаты такой проверки. Программа организации и проведения внутреннего контроля плана ФХД бюджетного учреждения представлена в таблице 1.
План ФХД бюджетным учреждением составляется и утверждается на текущий финансовый год (в основном) или на финансовый год и плановый период в зависимости от того, на какой период утвержден закон (решение) о бюджете. Он формируется на основании обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат (доходной и расходной частей). Требования к формированию обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат установлены в приказе Минфина России от 31.08.2018 № 186н (глава 3).
Для формирования показателей плана ФХД и обоснований (расчетов) по планируемым поступлениям и выплатам на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов следует применять Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 24.05.2022 № 82н (п. 2 данного приказа).