Под бюджетным учетом следует понимать систему бухгалтерского учета в учреждениях государственного сектора экономики. В орбиту бюджетного учета входит учет нефинансовых и финансовых активов, финансовых результатов и обязательств, а также санкционирования расходов.
Организация бюджетного учета в учреждениях государственного сектора экономики, в отличие от коммерческих организаций, имеет свои особенности.
Прежде всего отметим, что государственный сектор выступает важнейшим структурным элементом экономики страны в целом, основной целью которого является реализация государством своих функций по общественному воспроизводству благ. На состав, структуру и размеры государственного сектора экономики влияют национальные традиции, уровни социального, политического и экономического развития страны и другие факторы.
В Российской Федерации состав государственного сектора экономики представляется в виде:
• государственного имущества;
• государственных предприятий;
• бюджетных учреждений.
Государственное имущество состоит из земли, лесов, недр, зданий, сооружений, нематериальных активов и т.д.
К государственным предприятиям, как правило, относятся предприятия инфраструктурных отраслей, общественного транспорта, топливно-энергетических комплексов, военно-промышленных комплексов, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
К бюджетным учреждениям относятся учреждения государственного управления (аппарата), обороны, правоохранительных и таможенных органов, науки, образования, культуры и т.д.
Отметим, что к предприятиям государственного сектора экономики также относятся акционерные общества, в уставных капиталах которых доля контрольного пакета голосующих акций принадлежит государству в лице федеральных, региональных и муниципальных органов (более 50%).
Государственный сектор охватывает те сферы, без которых не может функционировать экономика страны в целом. К основным целям функционирования и развития данного сектора можно отнести: