По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.01 DOI:10.33920/med-17-2401-03

Особенности оформления первичной документации для целей бухгалтерского учета

Сотникова Людмила Викторовна доктор экономических наук, профессор Департамента аудита и корпоративной отчетности факультета налогов, аудита и бизнес-анализа, Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 125167, Москва, Ленинградский просп., д. 49/2, E-mail: LSotnikovs@fa.ru, Prof.Sotnikova@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6582-3046

В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета еще в 2021 году был принят новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», но вопросы к его применению на практике не прекращаются. Несмотря на то что проект указанного стандарта разрабатывал государственный регулятор бухгалтерского учета — Министерство финансов Российской Федерации, прослеживается необходимость увязки этого документа с иными нормами законодательства. В статье на примерах раскрыты состав, порядок оформления первичных документов в различных ситуациях и возможности рационального, но легитимного выстраивания документооборота. При проведении исследований применялись такие методы, как анализ и синтез, метод сравнения, группировки, аналогии, логический и системный подходы. Полученные в настоящей статье результаты исследований могут применяться в практической работе современных организаций, в учебном процессе высших учебных заведений и при разработке и реформировании нормативных документов по бухгалтерскому учету, отчетности и аудиту. Представленные в настоящей работе результаты также будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами бухгалтерского учета, отчетности и аудита на отечественном и международном уровне.

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2021 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (ФСБУ 27/2023). Утвержден приказом Минфина России от 16.04.2021 № 62н.

1. Federal Law “On Accounting” dated 06.12.2021 No. 402-FZ.

2. Federal Accounting Standard “Documents and Document Management in Accounting” (FSB 27/2023). Approved By Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation No. 62n dated April 16, 2021.

В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета еще в 2021 году был принят новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», но вопросы к его применению на практике не прекращаются. Несмотря на то что проект указанного стандарта разрабатывал государственный регулятор бухгалтерского учета — Министерство финансов Российской Федерации, прослеживается необходимость увязки этого документа с иными нормами законодательства.

Цель исследования: изучение основных причин возникновения на практике затруднений в применении положений нового Федерального стандарта бухгалтерского учета 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Задачи исследования: обоснование необходимости выработки практических рекомендаций по применению положений нового Федерального стандарта бухгалтерского учета 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» и разъяснения взаимосвязи этого учетного стандарта с нормами гражданского, а также налогового законодательства.

Материалы и методы исследования: изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие состав первичных документов и порядок их оформления и обмена между коммерческими организациями как в процессе обычной хозяйственной деятельности, так и в реальных и провокационных конфликтных ситуациях между контрагентами.

Утверждение форм первичной учетной документации (далее — ПУД)

В рамках Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» законодатель в целом лояльно относится к применению организациями самостоятельно разработанных форм ПУД.

Различные компьютерные бухгалтерские программы, в частности самая распространенная из них — программа «1С.Бухгалтерия», диктуют свои правила по составу первичных документов и их реквизитов, используя унифицированные формы. ПУД были в свое время разработаны и утверждены Государственным комитетом по статистике, и это входило в его прямые обязанности. Можно ли их использовать? Несомненно, да. Во-первых, никаких негативных последствий в их применении нет, за десятилетия их применения бухгалтеры к ним привыкли, не имеют никакого желания и необходимости в разработке собственных форм. Так почему же их не использовать?

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Особенности оформления первичной документации для целей бухгалтерского учета. Бухучет в здравоохранении. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: