Введение
В российской системе профессионального образования экономические направления и специальности подготовки занимают существенную роль. По оценкам Росстата, на этих направлениях сегодня обучается более 21% всех студентов [14]. Углубленное изучение информационных технологий для экономики осуществляется по направлению «Бизнес-информатика», где численность обучающихся превышает 18 тыс. человек, что составляет 0,5% от всех студентов ключевых направлений цифровой подготовки (табл. 1).

Кроме того, информационные технологии в разной степени сегодня изучаются по всем другим экономическим направлениям подготовки, что продиктовано общественными потребностями к уровню подготовки выпускников.
Однако темпы развития информатизации во всем мире, в том числе и в экономике России, сегодня настолько ускорились, что знания, полученные студентами профессиональных учебных заведений при обучении в период начала их трудовой деятельности по полученной профессии, во многом уже не соответствуют требованиям цифровой экономики. Это отставание еще глубже прослеживается на уровне владения информационными технологиями работающих специалистов, в том числе бухгалтеров сельскохозяйственных организаций.
Специфика работы бухгалтеров, выполняющих, как правило, многократно однотипные операции, вызывает их привыкание к установленному программному обеспечению. Поэтому, когда начинается процесс совершенствования информационных технологий в сфере бухгалтерского учета, тем более при переходе на комплексные системы автоматизации, им крайне необходимо обучение новым навыкам [9].
Таким образом, быстрое развитие информационных технологий, углубление и расширение решаемых на компьютерах задач ставит перед нами задачу конкретизации цифровых навыков работников в сторону усиления целевой направленности обучения, ориентированной на автоматизацию сферы бухгалтерской службы [1]. Но при этом у них должна быть сформирована достаточно надежная и глубокая общая база знаний, умений и навыков.
В связи с этим мы полагаем, что, помимо общего знакомства с компьютерными технологиями, студенты профессиональных учебных заведений как будущие специалисты бухгалтерской службы должны получать глубокие знания по использованию информационных технологий в своей будущей профессии. Особенно это актуально для экономических направлений, и прежде всего учетных специальностей и профилей подготовки.
Как показывают исследования ученых, подтвержденные материалами органов Росстата, информационные технологии наиболее активно сегодня внедряются именно в финансовой и управленческой сферах [14]. Из табл. 2 видно, что этот процесс по различным отраслям идет неравномерно. Более активно цифровая трансформация происходит в обрабатывающей промышленности, и относительно вяло идет этот процесс в сельском хозяйстве. Однако уже сегодня в любой отрасли более половины финансовых расчетов выполняется в электронном виде, и, по прогнозам ученых-экономистов, в течение ближайших 10 лет практически все финансовые операции будут проводиться с применением информационных технологий [7].

Интегральная оценка применения цифровых технологий по видам использования оценивается с помощью индекса цифровизации бизнеса, который разработан институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ [12]. Он характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора. В нашей стране индекс цифровизации составляет 28,4, и экономика России по этому показателю сегодня занимает среднюю позицию среди стран Европы и Азии.
Однако следует отметить, что темпы цифровой трансформации бизнеса в России намного выше, чем в других странах, поэтому выпускники профессиональных образовательных организаций должны в совершенстве владеть информационными технологиями. Овладев цифровыми компетенциями в стенах вузов и ссузов, им легче будет адаптироваться на рабочих местах, и они смогут успешнее внедрять полученные навыки в своей профессиональной деятельности. В конечном итоге это будет способствовать росту эффективности специалиста и организации, где он трудится, а значит, развитию экономики страны в целом.
Цель исследования: определение основных направлений совершенствования образовательных программ в части освоения цифровых компетенций для специалистов экономических профилей, ориентированных преимущественно на работу по учетным профессиям.
Задачи исследования: выявление недостатков в действующих в российской системе образования программ в части освоения информационных технологий и разработка предложений по их усовершенствованию, выявление проблем по освоению цифровых навыков бухгалтерами и экономистами сельскохозяйственных организаций и разработка мер по их устранению.
Материалы, методы и условия проведения исследования
При выполнении исследования проведен анализ действующих нормативно-правовых актов в сфере образования, включая федеральные государственные образовательные стандарты (далее — ФГОС), приказы и постановления органов государственной власти России, выполнен сравнительный анализ учебных планов образовательных организаций, реализующих экономические направления подготовки, проведено социологическое обследование обучающихся и специалистов в выбранной сфере деятельности. При проведении исследования были использованы общенаучные методы: анализ, сравнение и обобщение данных, моделирование, абстрагирование и др.
Результаты исследования и их обсуждение
Задачам освоения информационных технологий в нашей стране всегда уделялось большое внимание как в школьных программах, так и в профессиональном образовании. Заметное усиление роли информатизации в профессиональных программах произошло после принятия федеральных нормативно-правовых актов в этой сфере, начиная с указа Президента Российской Федерации «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», соответствующих постановлений Правительства и ведомственных актов, в том числе ФГОС для высшего и среднего профессионального образования. Большое внимание освоению цифровых компетенций уделено в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» [10].
Динамику изменения отношений к освоению цифровых компетенций можно проследить, сравнивая изменения образовательных стандартов разных поколений. Так, во ФГОС первого поколения непосредственно вопросам изучения информационных технологий в профильном экономическом образовании была выделена только одна компетенция, которая нацеливала на умение решать только стандартные задачи с помощью компьютеров [6].
Однако в процессе реализации таких программ стало ясно, что современный бухгалтер должен обладать более широкими компетенциями в сфере информатизации. Автоматизация управленческих процессов в экономике стала развиваться быстрее, и бухгалтеру, приступающему к трудовой деятельности после окончания обучения, сложно было вникнуть в тонкости работы компьютерных программ. Особенно это было заметно в организациях, применяющих комплексные программы автоматизации на основе ERP систем [2].
В ныне действующих федеральных государственных образовательных стандартах цифровым навыкам отведено как минимум две компетенции, причем они отнесены к общепрофессиональным, предъявляемым ко всем выпускникам независимо от профиля и специализации. Формулировки этих компетенций уже ориентированы на современные информационные технологии, используемые в профессиональной сфере, включая управление крупными массивами данных и их интеллектуальный анализ. Добавилось также требование, чтобы выпускник не только мог использовать новые технологии, но и мог понимать принципы работы современных вычислительных машин и компьютерных программ.
Эти изменения вполне оправданы, так как под влиянием общемировых тенденций, отраслевой и профессиональной специфики значимость отдельных компетенций меняется. Например, отдельные исследователи полагают, что более 40% навыков, необходимых еще несколько лет назад для успешной работы в финансовом секторе экономики, вскоре станут излишними [5], что потребует дополнительных затрат на переподготовку и повышение квалификации бухгалтерских работников.
Сегодня цифровые компетенции населения востребованы во всем мире [3]. Россия в этом процессе пока отстает от развитых стран по наиболее сложным видам обработки информации, таким как работа с электронными таблицами, с комплексными системами автоматизации (далее — ERP-системы). В то же время по навыкам поиска информации в сети Интернет наша страна развивается на уровне европейских государств (табл. 3).

Для экономических расчетов особую актуальность имеет компетенция, связанная с умением использовать электронные таблицы. В этом направлении наблюдается положительная динамика, хотя отставание от развитых стран остается достаточно существенным (табл. 4). При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что доля населения страны, умеющего писать компьютерные программы и устанавливать операционные системы, сокращается. Это, на наш взгляд, обусловлено усложнением программного обеспечения вычислительных устройств, что приводит к перемещению указанных видов деятельности в сторону специалистов, профессионально работающих в этой специфической сфере.

Существенная роль в процессе формирования цифровых компетенций населения и студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, отводится преподавателю, содержание труда которого должно серьезно измениться [7]. Они не только должны уметь работать в электронной информационно-образовательной среде, но и применять различные средства электронного и дистанционного обучения, использовать компьютерные сети для организации самостоятельной работы обучающихся.
В этой связи в первую очередь возникает вопрос об уровне развития цифровых компетенций и готовности преподавателей к трансформации обучения.
Как показал опрос преподавателей вузов Удмуртии, только 27% из них регулярно общаются с коллегами и студентами с помощью цифровых средств. Около 30% преподавателей используют цифровые технологии для обмена профессиональными разработками. Такие результаты вполне объясняются возрастной структурой педагогических кадров. Сегодня в наших вузах кадры стремительно стареют, а старшее поколение уже не желает или не может осваивать современные информационные технологии.
Проблема омоложения педагогических кадров стала отчетливо проявляться с принятием федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где аспирантура была отнесена к уровню высшего образования и количество завершающих обучение с защитой диссертации значительно сократилось [11]. Надо полагать, что с принятием поправок в законодательство в этой сфере ситуация может поправиться.
Необходимо отметить, что, несмотря на значительное возрастание роли цифровых компетенций в индустрии четвертого технологического уклада, в которую мы входим сегодня, существенную роль в подготовке специалистов играют и традиционные навыки [4]. Так, в 2016 г. на всемирном экономическом форуме «The Future of Jobs» были выделены десять наиболее актуальных навыков для индустрии будущего. Среди них такие, как умение решать сложные проблемы, критическое и творческое мышление, умение взаимодействовать и управлять людьми, наличие эмоционального интеллекта, умение разрабатывать и принимать решения, способность обучаться новому [3]. К ним следует добавить необходимость освоения поведенческих компетенций как более востребованных в информационном обществе и менее всего поддающихся автоматизации и роботизации.
Развитие поведенческих компетенций на основе цифровых навыков значительно усиливает готовность выпускников к профессиональной деятельности в изменяющейся общественной среде [8]. Поэтому в образовательных программах следует найти разумное сочетание применения информационных технологий для освоения всех компетенций выпускника. Особенно это актуально для дисциплин экономического профиля, содержание которых сейчас существенно меняется в связи с углублением процессов автоматизации различных функций управления.
Одновременно следует реализовать комплексное отношение к углублению цифровых навыков при обучении по дополнительным образовательным программам работающих специалистов, включая в первую очередь экономистов-бухгалтеров.
Эти направления находят отражение и в руководящих документах органов власти страны. В частности, на одной из последних конференций, посвященных развитию цифровой экономики, Президент России В.В. Путин дал поручение Правительству России дополнить образовательные программы высшего образования по всем специальностям и направлениям подготовки разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности.
Заключение
Цифровые компетенции работника предоставляют ему неоспоримое преимущество в развивающемся информационном обществе [13]. При этом высокий уровень развития этих компетенций позволяет обеспечить ему необходимую эффективность деятельности во всех сферах жизни, однако формирование структуры и содержания образовательных программ должно учитывать специфику деятельности специалиста. Так, работникам бухгалтерских служб следует большее внимание уделять автоматизации решения бухгалтерских и расчетно-аналитических задач. При этом следует иметь в виду, что цифровые компетенции должны рассматриваться не как самоцель, а как инструмент повышения эффективности труда работника.
Информация о конфликте интересов
Мы, авторы данной статьи, со всей ответственностью заявляем о частичном и полном отсутствии фактического или потенциального конфликта интересов с какой бы то ни было третьей стороной, который может возникнуть вследствие публикации данной статьи. Настоящее заявление относится к проведению научной работы, сбору и обработке данных, написанию и подготовке статьи, принятию решения о публикации рукописи.
Conflict-of-interest notification
We, the authors of this article, bindingly and explicitly declare of the partial and total lack of actual or potential conflict of interest with any other third party whatsoever, which may arise as a result of the publication of this article. This statement relates to the study, data collection and interpretation, writing and preparation of the article, and the decision to submit the manuscript for publication.