По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.01

Особенности научной организации труда в современных условиях

Мухин А. В. д-р техн. наук, профессор, президент некоммерческого партнерства «Объединение проектировщиков предприятий», Москва

В статье предложен новый подход к проблеме развития научной организации труда (НОТ) в современных условиях, которые характеризуются такими преобразованиями трудовой деятельности, где главную роль играют творчески-рутинные преобразования, а интуиция, лежащая в основе творчества, играет роль проводника человека в процессе совершенствования его сознания.

Литература:

1. Мухин А. В. Концептуальные основы теоретической технологии // Наука производству. – 2000. – № 14.

2. Мухин А. В. Моделирование и оптимизация производственных систем: учеб. пособие. – М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wwwcdl.bmstu.ru/ibm2/index1. htm (Дата обращения: 16.04.2015).

3. Мухин А. В. Выбор технологического метода подготовки производства в машиностроении // Вестник машиностроения. – 2005. – № 1. – С. 45–51.

4. Фейнберг Е. Л. Кибернетика, логика, искусство. – М.: Радио и связь, 1981. – 144 с.

5. Асмус В. Ф. Проблемы интуиции в философии и математики. – М.: Массив, 1965. – 311 с.

6. Мухин А. В., Островский Ю. А., Ганина Г. Э. Учет эффективности производства в системе технико-экономических показателей промышленного предприятия // Контроллинг. – 2014. – № 2. – С. 26–34.

Научная организация труда (НОТ) формировалась в рамках подъема промышленности (конец XIX в.), устойчивого ее роста (XX в.) и безграничной, не обсуждаемой веры в научно-технический прогресс (НТП). Однако в последнее время возникли сильные флуктуации в общественном сознании, связанные с перераспределением ролей в экономике между трудом и капиталом в широком мировоззренческом смысле, а не только в смысле производственных традиционных отношений.

Эти флуктуации охватывают такой широкий круг проблем, что на поверхность «выплескиваются» суждения, считавшиеся до недавнего времени табуированными. В частности, начали обсуждаться возможные катастрофические последствия для мировой экономики чрезмерной роли творческого потенциала узкой группы креативных людей, когда на периферии жизни окажутся «рекреативные» люди.

Возникают вопросы, на которые трудно отвечать, оставаясь в рамках традиционных воззрений в области экономики, социологии, организации производства:

• К каким последствиям может привести стремительно высвобождение людей из сферы производства в результате автоматизации и внедрения новых технологий?

• Действительно ли небольшое число «креативных» людей, стоящих во главе научно-технического прогресса, с неизбежностью подчинит остальное сообщество в идеологическом, политическом, экономическом плане?

• В каком направлении должна развиваться НОТ с учетом перечисленных проблем?

Эти и другие подобные проблемы являются источниками опасений общества по поводу возможных негативных явлений в преобразующихся трудовых процессах.

На наш взгляд, такие опасения ошибочны и беспочвенны. Попробуем доказать это, опираясь на результаты многочисленных исследований в области создания и развития продукционных систем, которые основаны на исследованиях в области теоретической технологии [1].

В течение длительного времени НОТ играл важную, но вспомогательную роль в организации производства. Велики заслуги НОТ в формировании таких основ, как:

Для Цитирования:
Мухин А. В., Особенности научной организации труда в современных условиях. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: