Основная задача племенной работы состоит в том, чтобы определить, какова доля генетического разнообразия у животных по тем или иным селекционным признакам [3‒6, 8]. Для селекции наиболее интересна доля изменчивости признака, вызванная действием генетических факторов, т. е. наследуемость признака, т. к.
чем больше селекционируемый признак изменяется под действием среды, тем сложнее определить имеющиеся различия в племенной ценности животных, тем менее эффективен отбор коров по такому признаку [7, 10, 12]. И наоборот, эффективность селекции животных для воспроизводства по тому или иному признаку возрастает по мере уменьшения его зависимости от условий внешней среды [1, 2, 9].
Нами различными способами (методами прямолинейной корреляции, прямолинейной регрессии и дисперсионного анализа) определены коэффициенты наследуемости хозяйственно полезных признаков [11].
Об особенностях наследования молочной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по данным табл. 1.
Как видно из данных табл. 1, в большей своей массе коэффициенты наследуемости имеют средний уровень. Между значениями коэффициентов наследуемости, найденными различными способами, имеются различия. Показатели коэффициентов наследуемости, рассчитанные методом прямолинейной корреляции, превышают таковые, найденные другими методами. Наименьшие показатели коэффициента наследуемости получены при использовании дисперсионного анализа, коэффициенты, рассчитанные методом прямолинейной регрессии, занимают промежуточное положение. Необходимо отметить, что, несмотря на разницу в значениях коэффициентов наследуемости, найденных различными способами, сохраняется определенная закономерность распределения данных показателей между различными признаками.
Согласно теоретическому и практическому опыту наиболее точным методом определения коэффициентов наследуемости является дисперсионный анализ, т. к. в его ходе учитывается влияние большего количества паратипических факторов и генетическая изменчивость проявляется в более чистом виде. Поэтому при дальнейшем анализе полученных данных будем опираться на коэффициенты наследуемости, найденные данным способом. Наибольшими показателями наследуемости характеризуется живая масса коров и процентное содержание жира в молоке, т. е. величина этих показателей в большей степени зависела от генетических факторов.