По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Особенности налогового и бухгалтерского учета выкупа лизингового имущества

Шпербер Е. Р. канд. химич. наук, директор по развитию ООО СНТМП «ЭЗИП», eshperber@mail.ru

В данной статье рассматривается проблема различного истолкования Налогового законодательства разными сторонами при выкупе лизингового имущества. Анализируются позиции налоговых органов, арбитражных судов, Министерства финансов.

Литература:

1. Дешин В. Е., Шпербер И.Р. Проблемы учета и налогообложения лизинговых платежей/Финансы и кредит — 2008 — №40 (328).

2. Дун И.Р. Бухгалтерский учет и аудит лизинговых операций диссертация на соискание ученой степени канд. экон наук,Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова — М., 2009

3. Дун И.Р. Учет лизингового имущества у лизингополучателя/Лизинг — 2015 — №8 — С. 50-57.

4. Дун И.Р. Авансовый лизинговый платеж/Лизинг — 2015 — №9 — С. 40-44.

5. Дун И.Р. Анализ рынка лизинга инновационных продуктов в России/Лизинг — 2015 — №8 — С. 58-60.

6. Фомин Р.Г., Дун И.Р. Анализ и диагностика собственного капитала/Международный студенческий научный вестник — 2014 — №2 — с. 5.

7. Dun I. Innovative leasing: domestic and foreign experience/В сборнике: Синергия учета, анализа и аудита — основа эффективного управления мировой экономикой: межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов — М. — 2014 — С. 91-97.

8. www. Бухгалтерия.ру

В Российской Федерации лизинговая деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «O финансовой аренде (лизинге)». И в соответствии со статьей 2 упомянутого закона под лизингом подразумевается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Согласно Гражданскому кодексу и Конвенции о международном финансовом лизинге, выкуп арендованного имущества не является обязательным признаком лизинга. По общему правилу нормами ГК, регулирующими арендные отношения, законом или договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей выкупной цены (п. 1 ст. 624 ГК).

Отсылка ГК к закону здесь чрезвычайно важна: именно благодаря ей должен был бы применяться порядок, установленный Законом — при условии выплаты лизинговых платежей (в том числе до истечения срока действия договора) имущество переходит в собственность к лизингополучателю согласно условиям заключенного договора, если иное не предусмотрено договором. Из указанных статей можно сделать вывод о том, что, если договором не предусмотрено иное, право собственности на имущество при выполнении указанного выше условия должно автоматически перейти к лизингополучателю. Данное утверждение может быть оспорено на основании п. 5 ст. 15 и п. 4 ст. 17 Закона, из которых следует, что при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

Чтобы избежать данной коллизии Закона, целесообразно предусмотреть в договоре условия, касающиеся опциона покупки.

Для осуществления своей деятельности лизинговые компании имеют право привлекать инвестиционные средства юридических и (или) физических лиц, являющихся как резидентами, так и нерезидентами РФ (п. 4 ст. 5 Закона «О финансовой аренде (лизинге) "). В лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами лизинга строятся по следующей схеме.

Для Цитирования:
Шпербер Е. Р., Особенности налогового и бухгалтерского учета выкупа лизингового имущества. Лизинг. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: