За последние годы отмечен подъем рисков внезапных смертей в связи с сердечно-сосудистой (ССЗ) патологией на 10 %: прирост общей смертности на конец ноября 2020 г. составил 13,7 %, а на конец декабря 2021 г. — 18,0 %, из них прирост смертности от ССЗ — 13 % [1]. В России за последние 5 лет в 17 раз выросли уровни смертности от ССЗ в связи с острым инфарктом миокарда (ИМ), что связывают с повышением тромботической нагрузки и высокой коморбидностью пациентов ССЗ [2]. Наличие коморбидности у больных после аортокоронарного шунтирования (АКШ) достигает 30–60 %, особенно у лиц пожилого возраста [3]. При этом в структуре смертности в связи с ССЗ на каждые 100 тыс. россиян от инфаркта миокарда (ИМ) приходится 330 мужчин и 150 женщин [4, 5]. Выросла доля лиц с осложненным течением ССЗ, в том числе в виде острых сосудистых расстройств [6, 7]. В целом уровневые показатели ССЗ в России продолжают оставаться существенно выше, чем в развитых странах мира и Европы [8, 9].
В клинические рекомендации для пациентов после АКШ и эндоваскулярных методов (ЭВ) лечения включены адекватные методы физио- и бальнеотерапии, которые показали их высокую безопасность и клиническую эффективность после реваскуляризации миокарда, что соответствует классу I рекомендаций и уровню доказательности В, на которые ссылаются большинство экспертов в этой области. Врачи на этапах долечивания (реабилитации) в условиях санатория продолжают использовать эти клинические рекомендации, в том числе в виде диагностического обследования сердечно-сосудистой системы и проведения тромболитической терапии для предупреждения развития осложнений [6].
Санаторно-курортное лечение после АКШ в рамках III этапа кардиореабилитации рекомендуется проводить через 6 месяцев и более при отсутствии стенокардии или со стенокардией I–II ФК в состоянии компенсации или СН не выше I ФК по NYHA, без нарушений сердечного ритма и проводимости. Желательно проведение реабилитации как в местных кардиологических санаториях, так и на бальнеологических (кроме расположенных в горных климатических местностях) и климатических курортах (кроме горных). Больным с аналогичными состояниями, но со стенокардией напряжения III ФК, а также в сочетании с гипертонической болезнью не выше II стадии реабилитация проводится в местных кардиологических санаториях. Значительными ограничениями для проведения реабилитационного лечения после АКШ и назначения физиотерапии таким пациентам являются состояния рефрактерной к проводимой терапии сердечной недостаточности с эквивалентами сердечной астмы; нестабильная гемодинамика; частые приступы стенокардии, возникающие в покое или при минимальной физической активности; нарушения ритма (частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные суправентрикулярная и желудочковая тахикардии, фибрилляция предсердий, в том числе и постоянные формы с тенденциями к тахисистолии); атриовентрикулярная блокада II–III степеней; явления переднего медиастенита; послеоперационные осложнения, связанные с расхождением швов, присоединение инфекции, образование наружных свищей, диастаз грудины [10–14].