По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Особенности лидерства и личной эффективности руководителя сестринской службы

Щедрина С. А медицинская сестра, государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина», 443095, г. о. Самара, ул. Ташкентская, д. 159, E-mail: svshedrina@mail.ru

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся профессиональных и личностных качеств руководителя сестринской службы, представлений о лидерстве и личной эффективности.

Литература:

1. Бендас Т. С. Гендерная психология. Учебное пособие / Бендас Т. С. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с.

2. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2006. — С. 117.

3. Управление персоналом: Учеб. Т. Ю. Базаров, Б. Л. Еремин, Е. А. Аксенова и др.; Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — М.: ЮНИТИ, 2002. — 554 с.

4. Ясько Б. А. Психология личности и труда врача. Курс лекций / Б. А. Ясько. — М.: Феникс, 2005. — 304 с.

Объектом профессионального развития и формой реализации потенциала человека в профессиональном труде являются интегральные характеристики его личности: направленность, компетентность и эмоциональная и поведенческая гибкость. Выделенные интегральные характеристики личности профессионала являются психологической основой, необходимой во всех видах деятельности. Каждая интегральная характеристика представляет собой определенное сочетание или комбинацию значимых личностных качеств, существенных для успешной деятельности в рамках той или иной конкретной профессии.

Наряду с профессионально важными признаками профессионала обращают внимание на индивидуальные особенности человека, на индивидуальный стиль его работы как один из способов адаптации человека к профессии [3].

Функции деятельности специалиста разнообразны, что предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков, а также определенных качеств и способностей.

Наблюдаемая во всем мире тенденция к феминизации имеет отчетливый отраслевой характер, областями, где этот показатель достигает максимума и западные, и отечественные социологи признают здравоохранение и науку (до 56 %). Это в свою очередь, определяет тенденцию к завоеванию женщинами в этих областях лидирующих позиций. По оценке Института социологии РАН в сфере здравоохранения среди руководителей женщины занимают около 30 %. Это обуславливает исследовательский интерес к теме лидерства в медицине с гендерных позиций, поскольку реализация Национального проекта в области здравоохранения немыслима без оптимизации кадровой политики, особенно руководящего звена системы здравоохранения.

В основе психологического портрета руководителя сестринской службы лежит такая психологическая характеристика личности, как стремление находится вместе с другими людьми, принадлежать к какой-либо социальной группе, устанавливать эмоциональные взаимоотношения с окружающими, быть включенным в систему межличностных взаимоотношений. В психологической литературе эта психологическая черта обозначается термином «аффилиация». Так, по мнению Е. П. Ильина [2]., в работе медицинского работника, которая отличается длительностью и интенсивностью разнообразных социальных контактов, эта черта помогает сохранить живое заинтересованное отношение, стремление помогать и сотрудничать, а также защищает от профессиональных деформаций, равнодушия и формализма.

Для Цитирования:
Щедрина С. А, Особенности лидерства и личной эффективности руководителя сестринской службы. Медсестра. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: