По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Особенности конструкции рабочих органов зерновых посевных комплексов для засушливых районов

Додонов А. Г. ведущий конструктор

Материал содержит описание процесса разработки и подготовки конструкции рабочих органов зерновых посевных комплексов. Приводится анализ возможных конструктивных решений для использования изделия в различных климатических условиях.

Литература:

1. http://www.kaicc.ru/otrasli/ mehanizacija/selhoztehnika/sravnenietipov-soshnikov-disk-lapa-ili-doloto.

2. https://cyberleninka.ru/article/n/ analiz-kon struktsiy-posevnyhkompleksov.

3. https://cyberleninka.ru/article/n/ opyt-ekspluatatsii-posevnogokompleksa-dzhon-dir-730/viewer.

4. https://cyberleninka.ru/article/n/ otsenka-effektivnosti-posevnyhkompleksov-v-zasushlivyhagrolandshaftah-zapadnoy-sibiri/ viewer.

5. https://cyberleninka.ru/article/n/ effektivnost-prikatyvaniya-pochvy-priposeve-zernovyh-kultur-v-yuzhnoylesostepi-zapadnoy-sibiri.

6. https://cyberleninka.ru/article/n/ energootsenka-raboty-posevnyhagregatov-v-usloviyah-razlichnogouvlazhneniya-pochv.

7. https://cyberleninka.ru/article/n/ sravnitelnaya-energootsenka-rabochihorganov-posevnyh-mashin-dlyapryamogo-poseva-v-usloviyahrazlichnogo-uvlazhneniya-pochv.

8. https://direct. farm/post/ kak-vybrat-zernovuyu-seyalkurekomendatsii-oshibki-otzyvy-3938.

9. https://core.ac.uk/download/ 53089945.pdf.

10. http://at58.ru/wp-content/uploads/2019/01/posevnoj-kompleks-pkkuzbass-t. pdf.

Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники представлен обширный модельный ряд почвооб рабатывающих механизмов. Среди такого разнообразия в последние 15–20 лет все более пристальное внимание производителей привлекают посевные комплексы.

Эти комбинированные агрегаты способны выполнять сразу несколько операций за один проход, осуществляя предпосевную подготовку, посев, прикатывание почвы до и после посева, а также ее выравнивание и внесение удобрений.

Использование посевных комплексов по сравнению с традиционными машинами обеспечивает снижение затрат на горюче-смазочные материалы, оплату труда механизаторов, повышение производительности труда. Однако главное преимущество этих машин — заметное сокращение сроков посева, что особенно важно в регионах с недостаточным увлажнением почвы.

На территории Российской Федерации есть немало засушливых районов, поэтому посевные комплексы пользуются у аграриев все большим спросом. Приобретая технику, очень важно выбрать агрегат, оснащенный рабочими органами, конструкция которых максимально способствует удержанию влаги.

Процесс посева с помощью посевного комплекса включает несколько технологических операций.

С помощью вентилятора создается воздушный поток, который направляется в эжектор.

Высевающие катушки подают заданное количество удобрений и семян в эжектор.

Смешанные с воздухом семена и удобрения передаются в распределительную головку, а затем расходятся по семяпроводам (возможно совместное или раздельное внесение семян и удобрений).

Из семяпроводов семена через сошники попадают в почву и прикатываются.

В отдельных случаях перед посевом почва подготавливается с помощью специальных рабочих органов, хотя нередко посев производится непосредственно по стерне.

Сегодня посевные комплексы, пригодные для эксплуатации в российских условиях, производят во многих странах. Чаще других на отечественных полях можно встретить машины, выпущенные на Украине, в Австрии, Аргентине, США, Германии, Казахстане, Норвегии, Франции, Италии, Швеции и в России.

Для Цитирования:
Додонов А. Г., Додонова Е., Особенности конструкции рабочих органов зерновых посевных комплексов для засушливых районов. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: