Актуальность проблемы язвенного колита в клинической практике современного мира очень высока, потому как эта патология встречается достаточно часто и является заболеванием с неясной этиологией и недостаточно изученным патогенезом.
Цель работы — описать особенности течения и комплексного лечения язвенного колита (ЯК) в клинической практике.
На клинической базе 1 РКБ г. Ижевска нами была отобрана группа пациентов, сформированная методом случайной выборки, в количестве 34 человек, имеющих в анамнезе уточненный диагноз «ЯК».
По гендерному составу на долю женщин пришлось 52,9 % всех исследованных случаев, мужчин — 47,1 % соответственно. Возрастной состав пациентов оказался разнообразным. Средний возраст женщин составил 35,5 лет (от 19 до 59 лет), мужчин — 39,5 лет (от 23 до 60 лет). Отмечен тот факт, что у большинства женщин, страдающих язвенным колитом, были роды от 1 до 3, и на их долю пришлось 78,7 % всех исследованных женщин.
Основная локализация поражения ЯК оказалась левосторонней (41,2 %), на долю дистального поражения пришлось 35,3 %, а тотальное поражение имело место в 23,5 % случаев. По степени тяжести заболевания большинство пришлось на среднетяжелое течение — 82,4 %, тяжелое — 1,8 %, а легкое встретилось реже всего и на его долю пришлось всего 5,9 % случаев. Столь малое количество пациентов с легким течением может быть обосновано редкой обращаемостью пациентов за медицинской помощью и невозможностью регистрации этих случаев. Вероятно, большинство пациентов прибегают к специализированной медицинской помощи только при появлении выраженных симптомов, характерных уже для более серьезных форм ЯК.
Наличие жалоб тесно связано со степенью тяжести патологического состояния, в частности, при легкой степени пациенты чаще всего жаловались на неоформленный стул с примесью незначительного количества крови. Основными жалобами при среднетяжелом течении ЯК явились сильная острая схваткообразная боль в животе, появляющаяся внезапно, также жидкий стул с частотой до 5–10–15 раз в сутки и более с примесью крови, иногда — гноя. Так же встретились жалобы на боли в заднем проходе, усиливающиеся при акте дефекации, вздутие живота, ложные позывы к дефекации. Не редко наблюдались и общие жалобы: слабость, сухость во рту, головокружение, бледность кожных покровов, что является характерной чертой длительности процесса. Отмечались лихорадка, снижение аппетита, потеря в весе. Наряду с базисной терапией в течение 3–4 недель 20 пациентов получали лечение иммуномодулирующим препаратом Ронколейкин в дозе 500 тыс. МЕ один раз в неделю, на фоне приема которого происходило ослабление воспалительного процесса, усиление иммунного ответа организма, предупреждение рецидивов заболевания, а также значительное улучшение общего состояния.