По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64.631.563

Особенности хранения томатов

Мильчакова А. В. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Мазунина Н. И. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Вахрушева В. К. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: томат , плод , хранение

Рассматриваются способы хранения томатов, условия для ускорения и замедления их созревания. Дается краткий обзор их происхождения и пищевой ценности.

Литература:

1. Акишин Д. В. Перспективы селекции томатов и перца на лежкость и качество плодов в процессе хранения / Д. В. Акишин, А. Р. Бухарова, Е. В. Свешникова, А. Ф. Бухаров // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — С. 24–27.

2. Гудковский В. А. Эффективность применения ингибитора этилена «ФИТОМАГ» и полимерных упаковок при хранении плодов томата / В. А. Гудковский, Д. В. Акишин // Достижения науки и техники АПК. — 2010. — С. 74–76.

3. История хранения продуктов: от древности до наших дней [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.edimdoma.ru/jivem_ doma/posts/1304-istoriya-hraneniyaproduktov-ot-drevnosti-do-nashihdney (дата обращения: 27.01.2021).

4. Магомедов Р. К. Снижение потерь овощей от болезней при хранении в регулируемой газовой среде / Р. К. Магомедов // Защита и карантин растений. — 2014. — С. 21–23.

5. Неменущая Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции / Л. А. Неменущая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин // Науч. аналит. обзор. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 172 с.

6. Подготовка томатов к хранению [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agropromyshlennost/ podgotovka_tomatov_hraneniyu (дата обращения: 30.01.2021).

7. Помидорная история [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/11/10/38694/ (дата обращения: 27.01.2021).

8. Правила хранения плодов и овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.comodity.ru/ ispolzrasten/vegetablestoring/12.html (дата обращения: 27.10.2021).

9. Томаты — история происхождения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mysadi-ogorod.com/ovoshhi/ pomidor-istoriya-proishozhdeniya (дата обращения: 30.10.2021).

С древности и до нашего времени одной из главных целей остается сохранение продуктов свежими как можно дольше. Сейчас неправильное хранение приводит не только к бессмысленной трате времени и денег, но и к получению продукции, представляющей опасность для здоровья человека [3].

На сегодняшний день существует несколько способов для продления свежести овощей. Известны технологические приемы, которые применяются в процессе выращивания, они основаны на изменении уровня и соотношения элементов минерального питания, использовании некорневых подкормок препаратами кальция, микроэлементами, биологически активными веществами. Широкое распространение для продления сохранности получили: использование искусственного холода, регулируемая газовая среда, вакуум, различные излучения и химические препараты [1, 2].

Целью является обзор научной литературы о влиянии способов хранения томатов и оптимальных условий среды для их лучшей сохранности.

Для достижения поставленной цели были изучены и проанализированы источники литературы.

Томат возделывается как овощная культура для получения съедобных плодов. Данные об их происхождении разнятся, но предполагается, что их родиной считаются Галапагосские острова, Мексика, Перу, Чили, так как именно в этих местах и сегодня можно встретить дикие и полудикие сорта. В Европу томаты были завезены Христофором Колумбом в XV веке, с того момента началось их распространение по континенту. В Россию они попали лишь в XVIII веке, и после этого еще долгое время считались ядовитыми. В томатах содержатся: глюкоза; сахароза; фруктоза; витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, РР, К; биотин;инозит; соли железа, магния, калия, меди; яблочная, лимонная и винная кислоты. Энергетическая ценность спелых плодов составляет примерно 19 ккал [7, 9].

Собирают томаты как с плодоножкой, так и без до заморозков. Плоды молочной и зеленой спелости, подвергшиеся воздействию температур ниже +4 °С, теряют способность к дозреванию. Дозревание — процесс доведения снятых плодов до потребительской спелости. Здоровые томаты укладывают в 1–2 слоя в ящики-лотки, на низ подстилают бумагу или полиэтиленовую пленку и устанавливают их в штабели. Температура должна быть от 8 до 14 °С, относительная влажность воздуха не выше 80–85 %, срок дозревания при таких условиях составляет 3–4 недели в зависимости от сорта [6].

Для Цитирования:
Мильчакова А. В., Мазунина Н. И., Вахрушева В. К., Особенности хранения томатов. Главный агроном. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: