По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности хранения осенне-зимних сортов груши в Крыму

Р. Бабина Институт сельского хозяйства Республики Крым
Н. Горб Институт сельского хозяйства Республики Крым
П. Хоружий Институт сельского хозяйства Республики Крым

Установлены лучшие температурные режимы для хранения плодов новых сортов груши в обычном холодильнике и в условиях регулируемой газовой среды (РГС).

Литература:

1. Бабина Р. Д. Хозяйственно-биологическая оценка сортов груши: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Киев, 1998. – 28 с.

2. Блашкина А. А. Качество и лежкость груш в зависимости от сроков съема и условий хранения: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Киев, 1976. – 20 с.

3. Гудковский Г. А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов яблони, груши и винограда при хранении: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 1999. – 53 с.

4. Методические рекомендации по хранению плодов и ягод. – Киев, 1980.

5. Методические указания по хранению плодов, овощей и винограда. – Киев, 1988.

6. Якимов В. А., Унтилова А. Е., Иванченко В. И. и др. Рекомендации по уборке, технологии длительного хранения плодов семечковых культур и низкотемпературному замораживанию ягод земляники и винограда. – Симферополь, 1986. – 49 с.

Высококачественные в питательном отношении плоды груши пользуются большим спросом у населения.

Однако их среднегодовое производство на Украине удовлетворяет потребность населения лишь на 10–16 % [1, 2, 3]. Промышленное выращивание наиболее ценной зимней группы сортов груши крайне ограничено и сосредоточено в основном в Крыму, который занимает ведущее место. Благоприятные почвенноклиматические условия Крыма позволяют выращивать здесь плоды груши непревзойденных вкусовых качеств. Ценность этой культуры заключается в больших возможностях употребления ее плодов: как свежими на протяжении всего года, так и переработанными различными способами.

Одним из основных резервов увеличения урожая с единицы площади является сорт. От его агробиологических признаков в конкретных условиях произрастания в значительной степени зависят срок вступления насаждений в плодоносящий период, темп нарастания урожайности, продолжительность периода плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям, качество и товарность плодов, их лежкоспособность и в конечном итоге – экономическая эффективность отрасли.

Следует отметить, что до недавнего времени крымский районированный сортимент включал в основном западноевропейские сорта. Они предъявляют повышенные требования к теплу, влаге, климатическим условиям (особенно важен вопрос воздушной засухи), а их плоды при высоких вкусовых качествах плохо сохранялись [1–3]. За последние годы селекционерами Крымской опытной станции садоводства (ныне отдел интенсивного садоводства ИСХ Крыма) выведены десятки новых сортов, которые позволили существенно обновить крымский сортимент осенних и особенно зимних сроков созревания.

Недостаточные объемы производства груши и огромные потери при хранении создают острый дефицит плодов этой ценной культуры, особенно в зимне-весенний период. Поэтому в настоящее время наряду с дальнейшим увеличением производства плодов первостепенное значение приобретает поиск путей сокращения потерь и сохранения качества плодов на всех этапах: производства, хранения, переработки продукции и доведения ее до потребителя [4].

Для Цитирования:
Р. Бабина, Н. Горб, П. Хоружий, Особенности хранения осенне-зимних сортов груши в Крыму. Главный агроном. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: