Питьевые воды крупных городов, источником водоснабжения которых являются поверхностные воды, наиболее часто привлекают внимание исследователей, тогда как небольшие населенные пункты с водоснабжением из подземных источников остаются ими незамеченными. Преобладающая часть населения Приморского края (80,55%) охвачена централизованным водоснабжением, которое в равной степени обеспечивается водопроводами с поверхностными и подземными водоисточниками. На территории Приморского края, на примере г. Владивостока, наиболее полно рассмотрены особенности химического состава питьевых вод, поступающих из поверхностных источников [9, 6], поэтому в данном исследовании мы делаем акцент на некоторых особенностях химического состава вод, поступающих в систему водоснабжения из подземных источников.
Для своего исследования мы выбрали село Черниговка, которое находится на юге центральной части Приморского края. Водоснабжение села осуществляется из подземных источников, забор воды идет из четырех скважин глубиной от 80 до 120 м, которые оборудованы глубинными насосами. У водопроводной системы с. Черниговка есть несколько особенностей. Во-первых, водоснабжение села с населением более 14 тыс. человек осуществляется из 4 основных разводящих сетей (рис. 1), которым соответствует свой источник водоснабжения. Однако хорошей питьевой водой, по опросам населения, могут похвастаться разве что жители одного микрорайона – Мехзавод. В других же микрорайонах Черниговки качество водопроводной воды оставляет желать лучшего [3]. Вторая особенность - отсутствие сооружений водоочистки и наличие старых изношенных магистралей.
Цель исследования – выявление особенностей химического состава питьевой воды, поступающей из подземных источников.
Отбор проб был проведен в июле 2010 г., а также в марте, мае и сентябре 2011 г. Всего было отобрано и проанализировано 16 проб. Все отобранные пробы фильтровали через мембранный фильтр (0,45 мкм). Кроме стандартных показателей химического состава - минерализации, рН, содержания основных макроионов (Са, Mg, К, Na, НСО3, SO4, С1) и биогенных соединений (NO2, NO3, NН4, РO4, Si) - определяли концентрацию растворенных и взвешенных (переносимых в составе твердых частиц) форм железа и марганца.