По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.2591

Особенности кетогенеза у больных субклиническим кетозом коров до и после отела

А. Эленшлегер д-р вет. наук, проф., Алтайский государственный аграрный университет, e-mail: ivmagau@mail.ru
А. Требухов канд. вет. наук, доцент, Алтайский государственный аграрный университет, e-mail: ivmagau@mail.ru
О. Казакова ветврач, Алтайский государственный аграрный университет, e-mail: ivmagau@mail.ru

Одним из основных препятствий на пути увеличения продукции скотоводства являются болезни обмена веществ, в том числе субклинический кетоз. Целью исследования явилось изучение биохимического статуса у больных субклиническим кетозом коров до и после отела. Исследования проводились в учхозе «Пригородное» АГАУ в осенне-зимний период на коровах-аналогах черно-пестрой породы. Данных животных подвергли клиническому и биохимическому исследованию. Формирование групп проводили по уровню кетоновых тел и их фракций в крови. Оценка клинического и биохимического статуса проводилась 4-кратно: за 2 мес. до отела, за 1 мес. до отела, через 10 дней после отела и через 1 мес. после отела. В ходе исследования было установлено, что концентрация общих кетоновых тел у больных субклиническим кетозом коров в последние месяцы стельности снижается, а после отела – увеличивается. Повышение кетоновых тел у больных кетозом происходит за счет фракции ацетона с ацетоуксусной кислотой, у клинически здоровых коров, напротив, после отела – за счет бета-оксимасляной кислоты. Уровень щелочного резерва в крови как больных субклиническим кетозом, так и клинически здоровых коров понижается к последнему месяцу стельности и в период начала раздоя, при этом данный показатель имеет более низкие значения у больных кетозом коров. Содержание глюкозы в крови больных субклиническим кетозом и клинически здоровых коров имеет сходную динамику и снижается к последнему месяцу стельности, повышаясь в период начала раздоя.

Литература:

1. Хорьков С.С., Балдина Е.Н. Профилактика нарушения обмена веществ у крупного рогатого скота // Ветеринарный врач. – 2003. – № 1 (13). – С. 32–33.

2. Смирнов С.И. Лечение коров со скрытой формой кетоза // Ветеринария. – 1984. – № 4. – С. 55–57.

3. Кондрахин И.П. Полиморбидность внутренней патологии // Ветеринария. – 1998. – № 12. – С. 38–40.

4. Уразаев Н.А. Профилактика нарушения обмена веществ у КРС. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 159 с.

5. Тарнцев Ю.А., Санданов Ч.М., Цыренова А.А. Мероприятия по профилактике и терапии кетоза коров // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке: сб. науч. тр. – Благовещенск, 1987. – С. 62–64.

6. Gravert H.O., Diekmann L. Acetongehalt der Milch kennzeichnet Energielucke nach dem Kalben // Landwirtsch. – Bl. – WeserEms. – 1986. – Vol. 133 (38). – P. 14–16.

7. Danuser J., Gaillard C. Krankheiten und Abgange bei schweizerischen Milchkuhen.

2. Abgange und Beziehungen zwischen Krankheiten und Milchleistungsparametern // Schweiz. Arch. Tierheilk. – 1990. – Vol. 132 (6). – P. 301–310.

Одним из основных препятствий на пути увеличения продукции скотоводства являются болезни обмена веществ, на долю которых приходится до 30% всех незаразных болезней животных [1]. Среди болезней обмена веществ центральное место занимает кетоз, который нередко протекают в субклинической форме [2, 3]. Данное заболевание, характеризующееся нарушением преимущественно углеводно-жирового обмена [4], наиболее ярко проявляется в первые 6–10 недель после отела [6–7]. В связи этим исследования биохимического статуса у коров в сухостойный период и период начала лактации с целью изучения механизмов развития заболевания являются актуальными.

Цель исследования – изучить биохимический статус у больных субклиническим кетозом коров до и после отела.

Исследования проводились в учхозе «Пригородное» АГАУ Барнаула в осенне-зимний период. Было отобрано 20 коров-аналогов черно-пестрой породы в возрасте 5–6 лет. Данных животных подвергли клиническому и биохимическому исследованию. При биохимическом исследовании в крови учитывали общие кетоновые тела (ОКТ) и их фракции (β-оксимасляную кислоту (ВН), ацетон с ацетоуксусной кислотой (АсАс)), глюкозу и щелочной резерв. Клиническое исследование проводили по общепринятым методикам. Оценка клинического статуса и биохимические исследования крови осуществляли 4-кратно: за 2 мес. до отела, за 1 мес. до отела, через 10 дней после отела и через 1 мес. после отела.

Формировали группы по результатам пробы Лестраде на наличие кетоновых тел в сыворотке крови по мере поступления животных, что подтверждалось лабораторными исследованиями уровня кетоновых тел. Диагноз «субклинический кетоз» ставили при концентрации ОКТ в крови выше 6 мг% и соотношении ВН/АсАс, меньшем, чем 6 : 1. На основании полученных результатов были сформированы две группы коров: первая – больные субклиническим кетозом (опытная группа, n = 10) и клинически здоровые (контрольная группа, n = 10).

Лабораторные исследования крови осуществлялись в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории, клинической лаборатории кафедры терапии и фармакологии ФВМ АГАУ.

Для Цитирования:
А. Эленшлегер, А. Требухов, О. Казакова, Особенности кетогенеза у больных субклиническим кетозом коров до и после отела. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: