По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.914 DOI:10.33920/sel-04-2212-07

Особенности картографической генерализации средствами ГИС

Лебедев П.П. д-р техн. наук, профессор кафедры дистанционного зондирования и цифровой картографии, Государственный университет по землеустройству, Москва, E-mail: pepeleb@yandex.ru

В статье выполнен анализ средств и операций классической и гисовской генерализации картографической информации и выявлены их принципиальные различия и возможности.

Литература:

Лебедев П.П. Генерализация как преобразование картографической структуры // Известия вузов, Серия «Геодезия и аэрофотосъёмка». — 2007. — № 1.

Для того чтобы разобраться в особенностях генерализации при создании цифровых карт геоинформационными технологиями необходимо прежде рассмотреть сущность и правила генерализации источников при бумажной технологии составления географических карт. Напомним из общей теории картографии основные положения о генерализации, а также правила и средства ее выполнения, позволяющие, как показала история применения, формирование информации карт любой тематики, назначения и масштаба.

Согласно теории, картографическая генерализация представляет собой процесс работы с исходными картами с помощью специальных методов и приемов упорядочения информации, позволяющих составлять новые карты в соответствии с заданными характеристиками (темой, назначением и другими). В арсенал классической генерализации входят, в частности, три метода и несколько приемов работы с источниками: отбор элементов содержания, обобщение состава и геометрическое обобщение или обобщение плановых очертаний элементов. Первый метод заключается в исключении из содержания исходных карт линейных и площадных элементов с размерами (соответственно длиной и площадью) меньше установленного ценза, а также с густотой или плотностью размещения, превышающими обоснованную норму. Происходит своего рода просеивание информации через «сито» с определенными ячейками и промежутками между ними. Если отбор в какой- то степени — механическая процедура, то второй метод представляет собой логическое обобщение классификационной системы (или числовой шкалы), лежащей в основе легенды исходной карты, и формирование системы (шкалы) с «укрупненной и укороченной» структурой. Геометрическая генерализация — наиболее сложная картосоставительская процедура, требующая от составителя глубоких научных (географических и специальных) знаний объекта карты и территории, опыта анализа и обобщения пространственной информации и располагающая для упорядочения структуры исходных карт такими приемами, как:

— преобразование формы и конфигурации размещения линейных и площадных элементов для выделения типичных и характерных плановых очертаний;

Для Цитирования:
Лебедев П.П., Особенности картографической генерализации средствами ГИС. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: