Ценовая конъюнктура масличных культур на внутреннем рынке в настоящее время складывается под влиянием снижения их начальных запасов и увеличения спроса со стороны маслоперерабатывающих предприятий. В ближайшие годы, по прогнозам специалистов, цены реализации маслосемян будут продолжать расти, так как сырьевые ресурсы только сократятся. Тем более что на фоне рыночных цен на зерно становится жизненно важным дополнительное увеличение посевных площадей, занятых под масличные культуры, цена на которые наиболее стабильна.
В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции [2, 3, 6].
В условиях Рязанской области лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Уникальные качества льняного масла при реализации маслосемян обусловливают более высокую как внутреннюю, так и мировую цену на эту культуру по сравнению с другими масличными. Устойчивость льна ко многим неблагоприятным условиям возделывания сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в конце июля и августе [4, 5, 7].
Нами впервые в условиях южной части Нечерноземной зоны России, были проведены комплексные исследования по возделыванию нового сорта льна масличного Санлин, изучены особенности роста и развития, формирования урожая и биохимического состава льна, а также испытаны химические средства защиты растений. Опыты проведены на агротехнологической станции Рязанского государственного агротехнологического университета. Почва участков — серая лесная среднесуглинистая, содержание гумуса (по Тюрину) — 3,6–3,8 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) — 169 мг/кг, калия — 132 мг/кг, обменная кислотность (вытяжка хлористого калия) — 5,7–5,8.