Многие медицинские организации имеют собственные автомобили, являясь, таким образом, плательщиками транспортного налога. Соответственно, в их обязанности входит исчисление и уплата данного налога. При этом возникает ряд вопросов. Имеют ли медицинские организации право на льготы по налогу? Нужно ли платить авансовые платежи по налогу? Каков крайний срок уплаты налога? Кто должен применять повышающие коэффициенты? Ответам на эти и иные вопросы касательно транспортного налога и посвящена данная статья.
Цель исследования — изучение современных проблем, а также особенностей исчисления и уплаты транспортного налога медицинскими организациями.
Задача исследования — обоснование правильной методики исчисления транспортного налога медицинскими организациями.
Изучены Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральное и региональное законодательство в области исчисления и уплаты транспортного налога [1–7], письма Федеральной налоговой службы [8, 9], а также научные труды отечественных экономистов в данной области [11–15].
Исчисление и уплата транспортного налога регламентируются главой 28 НК РФ и, так как налог является региональным, законами соответствующего субъекта Российской Федерации. Плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения, — это автомобили, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства [3, ст. 358]. Выделяет Налоговый кодекс и транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения. В данный перечень входят в том числе самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы. При этом бухгалтеры медицинских организаций, на балансе которых находятся такие транспортные средства, должны помнить, что для применения данной нормы кодекса организация должна иметь документы, которые подтверждают использование этих средств в медико-санитарных целях, в том числе обязательно наличие свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного транспортного средства и формуляра воздушного судна [9]. При этом на самом самолете/вертолете в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации должны присутствовать государственный и регистрационный опознавательные знаки, изображение красного креста или полумесяца [1, ст. 34]. Также не относятся к объектам налогообложения транспортные средства в розыске и те, розыск которых прекращен. В этом случае не начисляется транспортный налог, начиная с месяца начала розыска (независимо от того, 1-е это число месяца или последующие числа) до месяца его возврата. Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами, которые выдаются уполномоченным правоохранительным органом либо могут быть получены самими налоговыми органами [3, ст. 358].