По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003

Особенности инжиниринговой схемы управления строительством технически сложных объектов

Н. В. Лазарева ст. преподаватель каф. ТОУС МГСУ

Пути решения задачи по наращиванию темпов технологического и социальноэкономического роста, проблема формирования и эффективного функционирования механизма регулирования и стимулирования инвестиционно-строительной деятельности, основанных на принципах инжиниринга.

Литература:

1. Алексанин А. В. Оценка экономической эффективности использования новых технологий, материалов и решений в проектах по энергосбережению // Вестник МГСУ. — 2009. — № 1.

2. Жаров Я. В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // Промышленное и гражданское строительство. — 2013. — № 5.

3. Журавлев П. А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 9 (104).

4. Лазарева Н. В. Стоимостный инжиниринг как основа интеграции процессов планирования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной дея тель ности // Вестник МГСУ. — 2015. — № 11.

5. Лазарева Н. В., Жаров Я. В. Математическое описание информационного взаимодействия в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. — 2014. — № 5.

6. Сборщиков С. Б. Системотехническое описание проблемы разграничения планирования и текущей производственной деятельности в строительных организациях // Вестник МГСУ. — 2011. Т. 1, № 1.

7. Сборщиков С. Б. Теоретические основы построения организационной структуры и принятия решений в энергетическом строительстве // Вестник Университета (государственный университет управления). — 2009. — № 10.

8. Сборщиков С. Б. Теоретические основы формирования новых организационных схем реализации инвестиционностроительных проектов в энергетическом секторе на основе интеграции принципов инжиниринга и логистики // Вестник МГСУ. — 2009. — № 1.

9. Сборщиков С. Б., Лазарева Н. В., Алексанин А. В. Распределение трудовых ресурсов по объектам строительства // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. — 2015. — № 2.

10. Алексанин А. В. Автоматизация управления отходами строительного производства // Промышленное и гражданское строительство. — 2014. — № 10.

11. Алексанин А. В. Перспективные направления развития организации строительства // Научное обозрение. — 2015. — № 10-1.

Современный этап развития РФ характеризуется тем, что перед нашей страной стоит задача по наращиванию темпов технологического и социально-экономического роста. Решение этой задачи в инвестиционной сфере связано с разработкой и реализацией целого комплекса мер по совершенствованию отраслевых систем управления и оптимизации воздействия, как со стороны государства, так и со стороны корпоративного звена. Одно из важных мест в комплексе этих мероприятий занимает проблема формирования и эффективного функционирования механизма регулирования и стимулирования инвестиционностроительной деятельности, основанных на принципах инжиниринга.

Инжиниринг в строительстве — это самостоятельная профессиональная деятельность, осуществляемая инженерами-консультантами инжиниринговыми компаниями по контрактам с заказчиками, и включающая комплекс услуг, конечная цель которых получение наилучших результатов от затрат на реализациею инвестиционно-строительных проектов в течении всего жизненного цикла — от замысла до вывода объекта из эксплуатации. Базовая структура инжиниринга в строительстве представлена на рисунке 1.

Учитывая особенности строительной деятельности, а также то, что самостоятельные предприятия и организации вовлечены в совместную деятельность, функциональное наполнение системы управления проектами имеет следующие составляющие: осуществление планирования реализации проекта в целом и каждого участника в частности; координация производства работ по объему, месту и времени; ведение контроля за соблюдением договорных обязательств всеми участниками проекта; решение конфликтных и спорных ситуаций; невмешательство в производственно-коммерческую деятельность участников проекта.

Следует отметить, что использование метода управления проектом в рамках механизма регулирования инвестиционно-строительной деятельности характеризуется наличием большого разнообразия вариантов реализации инвестиционно-строительных проектов, их организационно-правовых структур, влияния на эффективность многочисленных факторов (техникотехнологических, организационно-экономических, социально-политических и т. д.).

Для Цитирования:
Н. В. Лазарева, Особенности инжиниринговой схемы управления строительством технически сложных объектов. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: