Современный этап развития РФ характеризуется тем, что перед нашей страной стоит задача по наращиванию темпов технологического и социально-экономического роста. Решение этой задачи в инвестиционной сфере связано с разработкой и реализацией целого комплекса мер по совершенствованию отраслевых систем управления и оптимизации воздействия, как со стороны государства, так и со стороны корпоративного звена. Одно из важных мест в комплексе этих мероприятий занимает проблема формирования и эффективного функционирования механизма регулирования и стимулирования инвестиционностроительной деятельности, основанных на принципах инжиниринга.
Инжиниринг в строительстве — это самостоятельная профессиональная деятельность, осуществляемая инженерами-консультантами инжиниринговыми компаниями по контрактам с заказчиками, и включающая комплекс услуг, конечная цель которых получение наилучших результатов от затрат на реализациею инвестиционно-строительных проектов в течении всего жизненного цикла — от замысла до вывода объекта из эксплуатации. Базовая структура инжиниринга в строительстве представлена на рисунке 1.
Учитывая особенности строительной деятельности, а также то, что самостоятельные предприятия и организации вовлечены в совместную деятельность, функциональное наполнение системы управления проектами имеет следующие составляющие: осуществление планирования реализации проекта в целом и каждого участника в частности; координация производства работ по объему, месту и времени; ведение контроля за соблюдением договорных обязательств всеми участниками проекта; решение конфликтных и спорных ситуаций; невмешательство в производственно-коммерческую деятельность участников проекта.
Следует отметить, что использование метода управления проектом в рамках механизма регулирования инвестиционно-строительной деятельности характеризуется наличием большого разнообразия вариантов реализации инвестиционно-строительных проектов, их организационно-правовых структур, влияния на эффективность многочисленных факторов (техникотехнологических, организационно-экономических, социально-политических и т. д.).