По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.17

Особенности инновационной деятельности в зарубежных странах

Умбеталиев Н. А. канд. экон. наук, Шымкентский университет, Республика Казахстан

В статье автор рассматривает инновационную деятельность зарубежных стран как процесса, направленного на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый технологический процесс, используемый в практической деятельности, и связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Представлена цель деятельности инвестиционных фондов — оказание финансовой поддержки как мелким, так и крупным организациям, занимающимся научными изобретениями. В целях стимулирования развития инновационных организаций используются и меры косвенного регулирования.

Литература:

1. Амушкин С. И., Вигель В. Ф. Анализ экономической эффективности инновационной деятельности предприятий // Инновации. — 2010. — № 2. — С. 123–28.

2. Кулмаганбетова А. С. Проблемы повышения инновационной активности Казахстана в рамках глобального рейтинга конкурентоспособности // Креативная экономика. — 2013. — № 3 (75). — С. 97–101.

3. Хан В. А. Управление инновациями в повышении конкурентоспособности экономики Казахстана // Менеджмент в России и за рубежом. — 2007. — № 2.

4. Дудин М. Н., Лясников Н. В. Зарубежный опыт управления инновационным развитием как базисом повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в условиях экономики знаний // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. — М.: Издательство МИИ Наука, 2012. — № 5. — С. 172–176.

Государственное регулирование экономики в настоящее время осуществляется практически во всех странах. Его необходимость ни у кого не вызывает сомнения. Как показывает мировой опыт, государственное вмешательство наблюдается в тех сферах, где действие рыночных механизмов недостаточно или вступает в противоречие с интересами общества. Это в первую очередь относится к инновационной деятельности, под которой понимается процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

С учетом этого основные функции государственных органов по развитию инновации сводятся к следующим мероприятиям: аккумулирование средств на научные исследования и инновации. Данная функция осуществляется не только финансированием инновационных процессов из государственного бюджета, но и содействием аккумулированию ресурсов в различных структурах; координацией инновационной деятельности. Государство определяет общие стратегические ориентиры инновационных процессов. Для их достижения оно содействует взаимодействию различных институтов в осуществлении инноваций, их стимулированию.

Основное место здесь занимают поощрение конкуренции, а также финансовые субсидии и льготы участникам инновационных процессов. Большое значение имеет частичное или полное государственное страхование инновационных рисков.

Развитию инновационной деятельности обычно предшествует разработка перспективного плана развития и повышения эффективности производства. На его основе составляется программа ускоренного технического развития производства, обеспечиваемого посредством повышения уровня производственной квалификации и расширения требующихся знаний работников и руководителей всех уровней предприятий и промышленных компаний.

Для Цитирования:
Умбеталиев Н. А., Особенности инновационной деятельности в зарубежных странах. Главный агроном. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: