Формирование различных институтов государства сопряжено с необходимостью решения различных системных проблем. Одной из таковых в настоящее время является необходимость создания предпосылок функционирования национального хозяйства на новом качественном уровне. Это и повышение энергоэффективности и экологичности производств, и обновление основных фондов с увеличением их производительности, снижение нагрузки на государство в части обслуживаемого имущества, импортозамещение и одновременно предложение на мировом рынке продукции с высоким содержанеим вложенного труда [5, 6].
Анализ условий деятельности, финансовых рисков инновационного бизнеса (и в первую очередь их выявление и оценка) означает неизбежность постановки вопроса о том, соответствуют ли законодательная база и правоприменительная практика заявленной государством политике его стимулирования [3, 4]. Другими словами, не переносятся ли, в частности, трудности «обычного» бизнеса при общении с представителями надзорных, контрольных и правоохранительных органов на инновационный (и если да, то в какой мере)?
Общепринятое толкование инновационного бизнеса включает в себя в том числе и следующие его характеристики:
1) инновации рассматриваются как разновидность инвестиций;
2) инновационный бизнес в значительной мере осуществляется в венчурной форме.
В рамках данного параграфа автор ограничивается узкой трактовкой термина «инновации», подразумевающей технологические нововведения, подпадающие под действие законодательства об интеллектуальной собственности, поскольку применяемые на предприятиях организационные новшества, ноу-хау и т. п. сами по себе обеспечивают конкурентные преимущества без значительных инвестиций и повышенного риска (при условии существования надежной защиты оборота конфиденциальной информации, включая коммерческую тайну, на самом предприятии).
Мировой опыт стимулирования инновационного бизнеса включает (в качестве основных элементов) предоставление права ускоренной амортизации, налоговых льгот, осуществление государственных инвестиций и поощрение притока частных инвестиций. Таким образом, главный рычаг воздействия на развитие инновационного бизнеса — налоговая система государства, важнейшими характеристиками которой должны быть ее простота и понятность, а также стабильность налогов. Современная российская система налогообложения не в полной мере отвечает этим требованиям, что создает дополнительные финансовые риски любому бизнесу.