Cтатистические данные, представленные в сети eLIBRARY.RU, Росстатом, gks.ru, сообщают о том, что на 1 июля 2019 г. численность постоянного населения Российской Федерации 2019 г. составила 146,7 млн человек. Удручающими выглядят цифры снижения с начала 2019 г. численности населения. Опубликованные сведения — это снижение численности населения на 64,8 тыс. человек, или на 0,04 %. Миграционный прирост населения только на 67,4 % компенсировал эту естественную убыль населения. В 1-м полугодии 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в России отмечалось снижение числа умерших в 66 субъектах, родившихся в 83 субъектах Российской Федерации. В целом по Российской Федерации в первом полугодии 2019 г. число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза. В первом полугодии 2018 г. этот показатель составил 1,2 раза. Для России данный показатель является статистически и популяционно крайне неблагополучным [1]. Методы мониторинга состояния беременных женщин с целью снижения материнской смертности, повышения рождаемости являются важнейшей темой в реализации программы повышения репродуктивного потенциала в Российской Федерации [2]. Научные исследования в этой области являются приоритетными. Роль иммунологических факторов в поддержании и прерывании беременности продолжает быть предметом большого интереса, и наше понимание этих факторов должно привести к новым терапевтическим подходам в лечении репродуктивной патологии [3].
Цель исследования — изучить состояние клеточных факторов и цитокинового состава сыворотки крови у женщин с различными типами течения гестационных процессов в третьем триместре беременности.
В исследовании добровольное участие приняла 171 беременная женщина в возрасте от 25 до 35 лет. Физиологическое течение беременности зарегистрировано у 60 женщин, 111 имели осложненное течение беременности. Из 111 женщин с осложненным течением беременности у 57 женщин была угроза ее прерывания, а 54 женщины имели среднетяжелые формы гестоза.
Иммунологическое исследование включало определение иммунофенотипа лимфоцитов периферической крови, взятой натощак из локтевой вены. Исследование проводилось с использованием набора моноклональных антител, меченных фенилизотиоцианатом натрия в соответствии с номенклатурой антигенов CD (кластеров дифференцировки). Основными изучаемыми субпопуляциями лимфоцитов, изученными в процессе проведения исследования, были: Т-лимфоциты (фенотип CD3+ ); Тh-субпопуляция (фенотип CD3+CD4+ ); субпопуляция Т-цитотоксических клеток (фенотип CD3+CD8+ ); NKнатуральные киллеры (фенотип CD16+ ); Т-активированные лимфоциты, имеющие рецептор активации к интерлейкину-2 (CD25+ ).