В совокупности с валютным механизмом, характеризующимся правовыми нормами и институтами, валютные отношения (связи, элементами которых выступают частные лица, фирмы, международные организации, транснациональные корпорации, банки на мировом валютном рынке с целью реализации международных расчетов, кредитных и валютных операций) образуют международную валютную систему (МВС).
Данная система является формой организации валютных отношений, закрепленной в международных соглашениях и представляющей собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, посредством которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мировой экономики.
Как и любая другая глобальная система (в том числе сеть ГЦДС, Всемирная интернет-паутина), МВС — сложноорганизованная система, состоящая из таких элементов, как национальные валюты и условия их обращения, валютные курсы, внутренние и международные способы регулирования валютных курсов и пр.
Исходя из вышесказанного роль валютной системы в мировом хозяйстве очень высока, поскольку именно эта система, объединяющая все страны мира, всегда выступала гарантом эффективного выполнения международных операций (торговля, переводы, инвестиции и др.) и призвана поддерживать соответствие принципов МВС структуре мировой экономики, расстановке сил и интересам ведущих стран.
Важно вспомнить о том, что МВС, которая действует сегодня, прошла несколько этапов своего развития.
Актуальность выбранной темы статьи определяется периодическим возникновением проблем и изъянов в валютных системах, существовавших на разных исторических этапах, которые приводили к определенным мировым кризисам и осознанию необходимости проведения преобразований (см. таблицу).
С началом Первой мировой войны и приходом глобального экономического кризиса конца 1920‑х — начала 1930‑х годов многие державы стали отказываться от золотомонетного стандарта и переходить на золотослитковый (Генуэзская валютная система), приостанавливая таким образом свободную конвертацию банкнот в золото. При этом для получения торговых и экономических преимуществ перед своими партнерами государства начали массово девальвировать собственные валюты, что дополнительно усиливало общую финансовую нестабильность.