В экономической литературе достаточно много публикаций, где рассматриваются проблемы повышения эффективности сельского хозяйства. Так, например, д-р экон. наук, профессор В.Я. Узун считает, что основным показателем эффективности является прибыльность предприятия. «В рыночной экономике товарное производство имеет смысл, если оно приносит прибыль. Убыточное в течение ряда лет производство ведет к сокращению накопленного капитала и к неизбежному банкротству» [7, с. 155–198].
Величина бюджетных субсидий выступает как объективный фактор, влияющий на эффективность хозяйствования. До 2016 г. включительно утвержденные Правительством РФ Правила предоставления и распределения бюджетных субсидий предусматривали несколько десятков направлений и их целевого использования, что в значительной мере снижало целесообразность и эффективность использования бюджетных субсидий.
В этой связи Правительством РФ 29.12.2016 № 1528 (ред. от 24.07.2017) утверждено постановление «Об утверждении Правил предоставления из Федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на содействие достижению целевых и на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке».
Расчет суммарного размера субсидий использует такие показатели, как: размер посевных площадей, численность общего поголовья сельскохозяйственных животных и стоимость продукции сельского хозяйства, произведенной в соответствующем субъекте Российской Федерации.
8 июля 2017 г. вышел приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 330 «Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур». За единицу коэффициента перевода сельскохозяйственных культур приняты такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, рожь, ячмень, сорго. Значительно превышают коэффициенты по таким сельскохозяйственным культурам, как подсолнечник — 1,47, рапс — 1,36, горчица — 1,56, лен-кудряш (семена) — 1,65, лен-долгунец и конопля (волокно) — 3,85. Наименьшие коэффициенты зафиксированы: по картофелю — 0,25, овощам — 0,16, бахчевые продовольственные и кормовые — 0,08.