По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.2.07

Особенности гаметогенеза (ово- и сперматогенеза) и годичных половых циклов у стерляди (Acipenser ruthenus) в природных и искусственных условиях

М. А. Маммаев ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Россия, г. Махачкала. E-mail: mr.mammaev05@yandex.ru
М. М. Шихшабеков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Россия, г. Махачкала

Изучены годовые репродуктивные циклы и гаметогенез у стерляди, выращиваемой в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Установлено, что половая зрелость стерляди в природных условиях (река Терек) наступает в возрасте 6–7 лет, а в УЗВ — в возрасте 2–3 лет. Переход яичников стерляди с III стадии зрелости (СЗ) в предовуляторное состояние происходит в природных условиях медленно, в течение года, и может быть подразделен на две подстадии: IV незавершенную и IV завершенную СЗ. В УЗВ этот переход осуществляется быстро (в течение 3–4 месяцев) и без какихлибо подстадий. Гонадосоматический индекс на всех СЗ у рыб в природных условиях выше, чем у рыб из УЗВ. Так, в природных условиях гонадосоматический индекс на СЗ II колеблется в пределах 1,5–2,5%, а на СЗ IV — в пределах 16–20%, тогда как в УЗВ эти показатели намного ниже: на СЗ II — 0,38–1,75% и на СЗ IV–V — 11,8–16,6%.

Литература:

1. Амирханов М.И. Состояние нерестовой популяции севрюги р. Терек в 1966 г. // Осетровые СССР и их воспроизводство. — М., 1971. — С. 19 (Тр. ЦНИОРК, Т. 31).

2. Васильева Л.М. и др. Особенности современного состояния искусственного воспроизводства осетровых рыб Волго-Каспийского бассейна // Естественные науки. — 2015. — № 4. — С. 90–95.

3. Маммаев М.А. и др. Индустриальные методы культивирования стерляди (Acipenser ruthenus) в условиях Дагестана // ЮГ РОССИИ. Экология, развитие. — 2017. — Т. 12. — № 3. — С. 33–42.

4. Маммаев М.А. и др. Использование индустриальных методов выращивания осетровых рыб в условиях Дагестана // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия: Естественные науки. — 2017. — № 1. — С. 22–25.

5. Маммаев М.А. и др. Макро- и микроскопические исследования половых желез у рыб из различных таксономических групп // Известия ДГПУ. — 2017. — Т. 2. — С. 27–32.

6. Маммаев М.А., Шихшабеков М.М. и др. Экология и ихтиофауна Терско-Каспийского рыбопромышленного района. — Махачкала, 2016. — С. 240.

7. Матишов Г.Г. и др. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств. — Ростов-на-Дону: ЮНЗ РАН, 2006. — С. 72.

8. Мейен В.А. К вопросу о половом цикле изменений яичников костистых рыб // Изв. АН СССР. Серия: Биология. — 1939. — № 33. — С. 389–420.

9. Пономарева Е.Н. Интенсификация управления репродуктивной функции осетровых рыб при их искусственном воспроизводстве // Материалы научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в Прикаспийском регионе». — Махачкала, 2016. — С. 113–115.

10. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 306 с.

11. Роскин Г.И., Левинсон Л.Б. Микроскопическая техника. — М.: Советская наука, 1957. — 467 с.

12. Трусов В.З. Гистологический цикл яичников донского судака и особенности отдельных моментов цикла судака других водоемов // Труды лабор. основ рыбоводства. — 1949. — Т. 2. — С. 121–147.

13. Чугунова Н.И. Руководство по изучению возраста и роста рыб (Методическое пособие по ихтиологии). — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — 162 с.

14. Шихшабеков М.М. Влияние измененных условий на репродуктивные циклы рыб южных широт // Особенности репродуктивных циклов у рыб в водоемах разных широт. — М.: Наука, 1985. — С. 134–147.

15. Шихшабеков М.М. Методические указания по определению стадий зрелости гонад и половых продуктов некоторых промысловых рыб. — М.: ВАСХНИЛ, 1980. — С. 123.

16. Шихшабеков М.М. Особенности прохождения половых циклов у некоторых полупроходных рыб в низовьях р. Терек // Вопросы ихтиологии. — 1974. — Т. 14. — Вып. 1. — С. 270–280.

17. Юсупова А.З. и др. Определение оптимальной плотности посадки молоди стерляди в садках при выращивании от 1 до 30 грамм // Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в Прикаспийском регионе». — Махачкала, 2016. — С. 151–155.

Основные проблемы, которые необходимо решать при воспроизводстве осетровых рыб в искусственных условиях, связаны с особенностями их репродуктивной биологии. Осетровые — рыбы поздно созревающие, единовременно нерестующие, с прерывистым гаметогенезом, с длительным межнерестовым периодом, не ежегодным нерестом и рядом других факторов, определяющих слабый репродуктивный потенциал, что делает их естественные популяции весьма уязвимыми. Катастрофическое состояние их естественных популяций и снижение масштабов воспроизводства в Терско-Каспийском бассейне приводят к необходимости активизации деятельности по искусственному воспроизводству, а это требует знания особенностей функционирования репродуктивных систем.

Если в прошлом в условиях Терека из осетровых рыб размножались белуга, осетр, севрюга, стерлядь, то в настоящее время (после зарегулирования стока Терека) они не размножаются, хотя единичные экземпляры встречаются у предплотинной части шлюза реки, а стерлядь полностью исчезла. Последние 50–60 лет нет условий для их естественного воспроизводства, а для искусственного выращивания появилась необходимость приобретать самок или молодь для подращивания, что становится экономически невыгодным. Таким образом, в нашем регионе, как и во многих других, индустриальные методы и интенсивные технологии выращивания — это единственный путь решения проблем осетроводства.

Многие вопросы, связанные с размножением осетровых в условиях с измененным экологическим режимом водоемов, мало изучены, а для водоемов Дагестана эти работы носят фрагментарный характер. Репродуктивные циклы осетровых в естественных условиях (Терский бассейн) были изучены нами в далеком прошлом [14–16]. Работы по искусственному разведению с использованием индустриальных технологий были начаты в 2013 году.

Объектом исследований стала стерлядь, близкая в систематическом отношении, но отличающаяся по многим биологическим признакам от остальных осетровых и наиболее легко адаптирующаяся к прудовым условиям. В литературе существуют разные мнения и имеется много спорных моментов в отношении гаметогенеза (ово- и сперматогенеза), различных половых циклов, возраста наступления половой зрелости, периодичности нереста и в других вопросах, связанных со стерлядью, выращиваемой в естественных и в искусственных условиях. Без точного знания этих особенностей в конкретных условиях разведения не представляется возможным решение проблемы воспроизводства. До настоящего времени подобных исследований в условиях Дагестана не проводилось.

Для Цитирования:
М. А. Маммаев, М. М. Шихшабеков, Особенности гаметогенеза (ово- и сперматогенеза) и годичных половых циклов у стерляди (Acipenser ruthenus) в природных и искусственных условиях. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: