Основные проблемы, которые необходимо решать при воспроизводстве осетровых рыб в искусственных условиях, связаны с особенностями их репродуктивной биологии. Осетровые — рыбы поздно созревающие, единовременно нерестующие, с прерывистым гаметогенезом, с длительным межнерестовым периодом, не ежегодным нерестом и рядом других факторов, определяющих слабый репродуктивный потенциал, что делает их естественные популяции весьма уязвимыми. Катастрофическое состояние их естественных популяций и снижение масштабов воспроизводства в Терско-Каспийском бассейне приводят к необходимости активизации деятельности по искусственному воспроизводству, а это требует знания особенностей функционирования репродуктивных систем.
Если в прошлом в условиях Терека из осетровых рыб размножались белуга, осетр, севрюга, стерлядь, то в настоящее время (после зарегулирования стока Терека) они не размножаются, хотя единичные экземпляры встречаются у предплотинной части шлюза реки, а стерлядь полностью исчезла. Последние 50–60 лет нет условий для их естественного воспроизводства, а для искусственного выращивания появилась необходимость приобретать самок или молодь для подращивания, что становится экономически невыгодным. Таким образом, в нашем регионе, как и во многих других, индустриальные методы и интенсивные технологии выращивания — это единственный путь решения проблем осетроводства.
Многие вопросы, связанные с размножением осетровых в условиях с измененным экологическим режимом водоемов, мало изучены, а для водоемов Дагестана эти работы носят фрагментарный характер. Репродуктивные циклы осетровых в естественных условиях (Терский бассейн) были изучены нами в далеком прошлом [14–16]. Работы по искусственному разведению с использованием индустриальных технологий были начаты в 2013 году.
Объектом исследований стала стерлядь, близкая в систематическом отношении, но отличающаяся по многим биологическим признакам от остальных осетровых и наиболее легко адаптирующаяся к прудовым условиям. В литературе существуют разные мнения и имеется много спорных моментов в отношении гаметогенеза (ово- и сперматогенеза), различных половых циклов, возраста наступления половой зрелости, периодичности нереста и в других вопросах, связанных со стерлядью, выращиваемой в естественных и в искусственных условиях. Без точного знания этих особенностей в конкретных условиях разведения не представляется возможным решение проблемы воспроизводства. До настоящего времени подобных исследований в условиях Дагестана не проводилось.