В течение последних трех десятилетий аквакультура была самым быстрорастущим подсектором производства продуктов питания в мире, производя более половины всей рыбы, потребляемой непосредственно человеком [10]. Одной из проблем, с которой сталкиваются в аквакультурном производстве, является недостаточное количество половых продуктов и посадочного материала вследствие низкого качества маточного поголовья, проблем, возникающих в процессе инкубации икры, скоординированного созревания самцов и самок и низкого запаса высококачественных производителей [18]. Кроме того, маточное поголовье, отловленное в дикой природе и выращенное в неволе, может быть несовместимо с условиями размножения, вызывающими дисфункцию в развитии их репродуктивной системы [30].
Для решения вышеописанных проблем наиболее эффективным решением стало применение заводского метода воспроизводства, который используется на рыбоводных хозяйствах уже более 60 лет [30; 45]. У большинства рыб, выращиваемых в условиях аквакультуры, наблюдаются те или иные нарушения репродуктивной функции. Эти нарушения, скорее всего, вызваны сочетанием стресса, вызванного пребыванием в неволе, и различий в социальных и экологических факторах между дикой и выращиваемой на фермах рыбой. Так, у самок, находящихся в неволе, часто не удается завершить созревание, овуляцию и нерест, а у самцов наблюдается снижение количества или качества сперматозоидов [49].
Процесс искусственного оплодотворения является дополнительным процессом к естественному созреванию рыбы, поскольку гормональная инъекция стимулирует завершение развития яйцеклеток внутри яичника и помогает стимулировать овуляцию и, следовательно, получить доступ к половым продуктам. Контроль окончательного созревания производителей стал очень важным практическим вопросом в аквакультуре по многим причинам, включая повышение фертильности, синхронизацию времени овуляции в большинстве нерестящихся популяций и увеличение скорости оплодотворения и выводимости потомства [8].