Современная геополитическая ситуация в странах Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) требует проведения реформ во всех сферах экономики, и прежде всего в аграрно-промышленном комплексе (АПК), главная цель которого — обеспечение населения Союза качественной, экологически чистой продукцией.
Системный подход к изучению взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимообусловленностей экономических явлений является одним из перспективных научных направлений. Весьма актуальным является применение системного подхода к изучению сельскохозяйственного использования земель, так как в этом направлении приходится сталкиваться с большим числом переменных элементов, которые нужно учесть и рассмотреть, с огромным количеством связей взаимодействия и их классификацией.
В иерархической структуре территориальной системы использования земель (ТСИЗ) можно выделить подсистемы факторов предпосылок и факторов следствий, что является его специфической особенностью, вытекающей из экономических особенностей сельскохозяйственного производства, наличием факторов и условий, связанных с землей непосредственно и опосредованно. Результатом действия ТСИЗ является формирование производственных типов сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственных районов и в конечном итоге эффективности сельскохозяйственного производства (рис. 1).
В современных условиях в развитие сельского хозяйства и формирование системы использования земель все активнее вмешиваются экологические факторы. Можно выделить целые регионы, природная среда которых трансформирована в результате антропогенных воздействий. Все более востребованными становятся экономическая экология и социальная экология — междисциплинарные области знаний о закономерностях взаимодействия природы и общества. Литовка О.П., Федоренко Н.П., Реймерс Н. Ф. и другие ученые называют современный период развития территориальной системы использования земель фазой эколого-социально-экономического баланса, который характеризуется углублением тесной прямой и обратной связи между ресурсами и сельским хозяйством, и вызывает необходимость установление экологической эффективности: «что экологично, то и экономично» [10].